今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

独生子女保健费申领指南

来源: 时间:2017-10-24
 办理条件
1、已办理《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》且没有再生育、收养子女的本省育龄夫妻,从领证之月起至独生子女满14周岁止,可以领取独生子女保健费。
2、 有下列情形之一,符合前款条件的,可以领取独生子女保健费。:
㈠再婚夫妻双方或一方原只有一个子女并领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,再婚后的家庭只有一个子女,符合《条例》规定可再生育一个子女而不生育的。但再婚夫妻原配偶再生育的除外;
㈡夫妻只生育一个子女、已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,离异后双方均未再生育的;
㈢只生育一个子女,已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》丧偶后未再婚生育的,可以继续享受独生子女及其家庭有关优待。
办理依据:
1、《湖北省人口与计划生育条例》第38条
2、《〈湖北省人口与计划生育条例〉应用中有关问题的解释》第27条
所需材料
1、夫妻双方户口簿原件及复印件;
2、《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》;
3、夫妻双方所在单位或者家庭所在村(居)民委员会意见。
 
表格下载:不需要表格
办理流程:
1、夫妻双方均有工作单位的,由夫妻双方向各自单位申领百分之五十的独生子女保健费;
 
2、一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方向所在单位申领全额独生子女保健费;
3、夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由夫妻双方向户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处申领独生子女保健费,所需费用纳入地方财政预算。
受理机构
独生子女父母所在单位或其户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处
办理时限:按不同兑现方式,由各地自行确定兑现时间,当年须兑现上一年度奖励;子女14周岁前,须全部兑现到位。
收费标准:免费办理
 咨询电话:0715-8133583

上一篇: 病残儿医学鉴定办理指南
下一篇: 医师护士执业注册证书遗失补办