今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2019年工作总结暨2020年工作计划

来源: 时间:2020-03-12



一、2019年工作总结

)在创新机制上精准发力,不断深化医药卫生体制改革

一是全面推进县域医共体建设。3月5日,市政府印发了《咸宁市2019年医改重点工作任务》,明确了医共体建设等38项重点医改工作内容及其责任单位。将县域医共体建设纳入了市政府对各县市区考评的内容。截止至11月11日,6县市区均出台了医共体建设方案、成立了医管委、制定了医共体章程。赤壁市和崇阳县还出台了医保基金“总额预付,结余留用”的政策。同时,对医疗服务价格进行了调整。结合公立医院取消耗材加成要求,联合市医保局对全市公立医院和乡镇卫生院、村卫生室医疗服务价格进行了调整实行全市统一价,同级同价。二是分级诊疗制度基本建立市各地都已启用手机APP展签约服务并实现了与全省家庭医生签约服务信息系统的对接,截至目前全市共组建签约服务团队710个,常住居民签约102.13万人,重点人群签约59.75万人,建档立卡贫困人口签约38.62万人所有签约家庭均按照规定提供健康服务。推动公立医院薪酬制度改革。在2018年市妇幼开展医院薪酬制度改革试点以来,今年,通城县、赤壁市、崇阳县、嘉鱼县均出台了薪酬制度改革试点方案,逐步推进薪酬制度改革试点工作,落实收入分配自主权,允许突破现行事业单位工资调控水平,可实行协议工资和项目工资。目前院长已实行年薪制,医院职工按照改革后的考核方案进行绩效考核。

(二)在完善体制上精准发力,全力推进健康咸宁建设。

一是不断健全体制机制建设。成立了由市长担任组长,市直38家单位主要负责人为成员的工作领导小组,在市卫生健康委内设健康咸宁建设办公室,全面统筹推进健康咸宁建设;制定了健康咸宁建设2019—2020年行动计划,明确了领导小组成员单位和各县市区政府的重点工作任务和目标;建立了目标考评机制,把健康咸宁建设纳入到对各县市区和相关部门的目标考核内容。二是努力开展卫生创建活动。把“1+1”创建目标(每县市区各创建1个国家卫生乡镇和1个省级卫生乡镇)分别纳入到政府综合考评和部门考核内容;三是加强宣传和健康教育。搭建健康咸宁“七个一”宣传平台,广泛开展健康咸宁建设宣传和健康教育促进工作。9月以来,在电视台、电台、报纸等刊播新闻报道和健康科普知识53篇,播出专题节目75期,刊载报纸专版11期,微信公众号等新媒体/网络媒体推送新闻和健康科普知识88篇。四是积极开展农村“厕所革命”工作。上半年,全市共完成农厕改建24606座下半年,根据调整后的工作职责,重点做好技术规范制定、标准实施(执行)、质量验收等工作,到现场督办指导8次,培训安装人员1000余人。

(三)在能力建设上精准发力,不断提升医疗服务水平。

是服务体系建设持续加强,三抓一优”工作成绩喜人。积极谋划和争取中央项目资金。今年,我市争取中央投资项目三类4个,其中市中心血站项目1个、县级医院项目2个、县级妇幼保健院项目1个,共获得中央投资资1.19亿元资金数额位居全省第二,较2018年上升两位同时,我们也在积极谋划2020年中央投资项目。项目建设持续推进。二是积极推进“互联网+医疗健康”。由咸宁市中心医院牵头,联合全市医疗机构中的三级、二级综合性医院、中医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心 (乡镇卫生院)组成咸宁市区域医疗联合体,目前,已有40多家医疗机构加入医联体。同时,以咸宁市中心医院为龙头,完成了远程医疗、远程影像、远程心电、远程B超等建设并试运行。4月份起,市中心医院提供云上咸宁预约挂号、微信公众号预约挂号、医院网站预约挂号等方式。三是加强人才队伍建设。组织全市73名基层卫生医疗机构管理人员、13名骨干人员、100名临床医护人员和279名乡村医生进行线上和线下培训;推进“一村一名大学生村医”培养工程。2019年招生159人(其中,成人教育23人,全日制本科136人)。落实基层人才待遇保障。实施乡镇卫生院骨干人员特岗津贴项目。目前,咸安区、通城县、崇阳县、通山县四个县46个乡镇卫生院骨干人员特岗津贴补助人员共计373人,补助标准每人500元 /月。我市6个县(市、区)都已经落实退休离岗乡村医生养老补助政策,每人每月补助220-300元,咸安区还出台了在岗乡村医生购买养老保险补助政策,由区财政为每名在岗村医每年补助1500元用于购买养老保险。

(四)在落实政策上精准发力,打赢健康扶贫攻坚战

一是康扶贫新“985”政策平稳实施先后制订出台了《咸宁市健康扶贫三年攻坚行动实施方案》(咸卫发﹝2019﹞3号)和《关于进一步完善农村贫困人口基本医疗有保障的若干规定》(咸办发[2019]6号)文件,进一步明确了健康扶贫工作任务和工作目标。二持续改善基层医疗机构基础设施。加快推进医疗机构“三个一、”医疗卫生人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”工程,确保贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。全市12个县级卫生院、63个乡镇卫生院全部达到标准化建设要求,924个村卫生室全部达到“两化”建设标准;县乡村各级医院都配备了1名以上医生或执业(助理)医师或全科医生,基层服务能力有效增强。切实做好驻村扶贫工作。捐赠12.68万元,在厢所村成立了爱心基金,专用于救助本村因病、因灾、因学以及家庭突发变故导致生活困难的党员群众。落实了2019年驻村工作“十件实事”。

(五)在保障惠民上精准发力,确保公共卫生服务均等化。

一是全面落实基本公共卫生服务。截至目前全市累计建预防接种证15.62万个,建证率达到98%以上,国家免疫规划疫苗接种率都在95%以上。65岁以上老年人健康管理人数为27.31万人,高血压患者规范管理18.09万人,糖尿病患者规范管理4.93万人,严重精神障碍患者规范管理1.22万人。孕产妇产后访视1.93万人,新生儿访视1.94万人和儿童健康管理22.99万人。市卫健委联合市财政局对全市基本公共卫生服务项目开展情况进行了专项督查考核。 二是强化出生缺陷综合防治。今年以来我市不断强化出生缺陷三级综合防治措施。1-10月,全市为28759名农村育龄妇女免费发放叶酸,免费婚检21019人,免费孕检20197人,疾病检出人数1640人,具有风险因素5152人,建议暂缓结婚4人、不宜结婚3人、不宜生育6人。加强孕期产前预防,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝免费检测率99%以上,艾滋病检测36978人;梅毒检测35602人;乙肝检测人数36180人。全市开展先天性心脏病筛查5985开展五项疾病筛查21490人人、听力筛查13051人,其中通城、崇阳、通山为免费筛查。开展儿童青少年近视防控全面启动全国儿童青少年近视防控改革工作,在全市选定23所学校开展试点,完成23所试点学校教室灯光、课桌椅、二氧化碳等环境检测和47043名学生视力检测。启动了市直学校首批假期“学生视力健康教育社会实践行”活动,为11000多名学生开展了视力检测并建立了视力健康电子建档。加强重大传染病防治全市共免费检测325647人次,发现艾滋病人112人,免费抗病毒治疗1016人,443人享受了低保或特困人群救助,14人落实了艾滋孤儿救助政策,76人落实了免费就学政策。发现登记疑似肺结核病人7504例确诊活动性肺结核病人1773例,发现耐多药病人29例,全部落实免费查治政策。

六)在科学治理上精准发力,推进治理体系和治理能力现代化。

一是信息化工作强力推进。完成第二期医疗服务智能监管系统技术建设前期准备工作。目前,全市79家公立医疗机构,1家民营机构已全部完成“三目比对”工作,并将相关数据提交中公网审核。二是深化放管服改革根据本部门职能调整与变化,重新梳理了行政许可事项,对照省政务办统一的事项目录及口径,重新调整61项行政许可、6项行政确认、119项行政处罚、9项行政检查、5项行政强制、1项行政奖励、1项行政给付、21项公共服务、3项其它类权力的事项三是加强卫生计生综合监督行政执法工作。截止10月,我市共查处案件数335件,其中在卫生监督检查过程中发现的309件,卫生机构监测报告的5件,社会举报14件,上级机关交办7件。履行简易程序33件,一般程序302件。行政处罚决定警告201件,罚款317件,共计罚款金额128.84万元。市本级查处案件27件,罚款金额7.65万元。全市各专业监督业务应监督户数5688户,应监督中实监督户数2966户,监督覆盖率为52.14%,共计监督总4244户次。抽检395户2314件,合格2220件,现场快速检测115户。市本级监督755户,监督覆盖率为70%。四是开展了职业健康监督工作。9月18日至24日,集中对各县市区的矿山、冶金、化工、建材等企业开展了尘毒危害专项督导检查工作,监督检查企业36家,下达监督意见书28份。目前,各县市区目前尘毒治理专项工作,共监督检查各类企业150家,其中咸安区9家、嘉鱼17家、县赤壁市20家、通城县45家、崇阳县27家、通山县32家。

七)在服务转型上精准发力,促进家庭和谐幸福

一是索多样化的托育服务供给模式。我市积极探索,先行先试,目前主要采取5种形式开办试点推进3岁以下婴幼儿照护服务工作。政府引导型。市本级带头示范,发挥政府引导作用。市卫健委与东方爱婴咸宁早教机构合作开办全市首家普惠性照护服务机构“咸宁市社区儿童之家”。其中托班收费低于市场价的20%,差额部分由市财政给予补贴。截止目前,全市各县市区均开设了政府试点托育机构——社区儿童之家,实现了试点全覆盖。企事业单位福利型。企事业单位在住宅小区或工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务。湖北省玉立砂带集团在公司职工住宅小区内办有托育班,共招收了40名3岁以下婴幼儿,公司职工孩子费用予以全免。咸宁市妇幼保健院在工作场所附近租用一套房子为本院职工提供福利性托育服务,其中一孩每月收费1200元,二孩每月收费1000元,差额部分由单位给予补贴。幼儿园延伸型。引导有条件的幼儿园通过“小小班”等形式,将入园幼儿年龄要求降低,延伸覆盖3岁以下幼儿。据不完全统计,目前全市有38家幼儿园拓展延伸接收3岁以下幼儿近2000人。社会自办型。引导社会机构通过市场行为自建托幼机构,满足社会需求。目前全市已引导社会资本建立了如咸安爱婴儿童之家、赤壁安亲托幼、赤壁贝贝托儿所等多家托幼机构,收托0-3岁婴幼儿200余人。家庭养育型。制定出台了支持家庭养育的相关政策,鼓励支持家庭养育。《咸宁市关于加快实施全面两孩配套政策的意见》规定:延长产假及护理假,鼓励有条件的机关、企事业单位将政策内二孩及以上产妇产假延长至6个月、配偶护理假延长至1个月,产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。推行弹性工作制度,在完成规定工作任务或固定工作时长的前提下,用人单位要允许怀孕期和幼儿小于3岁的女职工申请弹性工作时间或工作地点,自主灵活地选择工作具体时间和地点,为女性更好地生养子女提供便利。计划生育利益导向政策落实。全市建立了集奖励、优先、优惠、扶助、保障等为一体的多层次、多元化的计生利益导向机制,让计生家庭享受到越来越多的实惠。经过摸底上报,今年全市共新增计划生育特扶对象112人,全年应发1057人;新增农村部分计划生育家庭奖励金人数616人,全年应发6145人。目前各项奖励扶助资金正在发放中。计生特殊家庭关爱帮扶。今年全市共有计生特殊家庭人员1057人,其中失独家庭678人。今年,我市继续强化政府责任,通过设立独生子女家庭风险基金,建立计生特殊家庭“五个一”联系人制度,开通计生特殊家庭就医“绿色通道”,对计生特殊家庭进行免费体检,提供家庭医生签约服务等方式。

八)在从严治党上精准发力,保障党对卫生健康事业的坚强领导。一是着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、市委决策部署,坚持组织谋划突出一个“早”,学习教育注重一个“深”,调研研究抓住一个“实”,检视问题确保一个“准”,整改落实着力一个“严”。主题教育活动有关做法先后在湖北日报客户端发稿1篇、云上咸宁发稿7咸宁电视台发稿5咸宁日报发稿2咸宁机关党建网发稿1篇;市委主题教育办第1期、第4期简报采用我委素材;咸宁日报923日头版头条采用我委素材、11137版全文刊登委党组书记、主任李华平同志体会文章。二是着力抓好机关党建工作。主要是抓好“3个十二”,即坚持每月组织一期集中学习,通过开展支部主题党日活动,切实基层党组织建设,进一步解决活动难开展、制度难落实、作用难发挥等问题;坚持每月开展一期书记讲堂,邀请委党组书记、主任每月讲授党课,加强理论教育,注重党性锤炼,促进能力提升;坚持每月举办一期特色活动,采取组织支部(总支)书记和新晋提拔干部赴红安党校参加集中培训、赴湖南平江起义纪念馆进行革命传统和警示教育、开展“重温入党志愿,践行对党誓言”活动等,不断强化党员意识、宗旨意识和从政意识。三是着力抓好公立医院党建工作主要是落实“五个一”,即完成一个顶层设计,协调市委组织部出台了《关于贯彻落实省委办公厅〈关于加强公立医院党的建设工作的实施意见〉的重点任务清单》;建立一个组织体系,成立了医院党建工作指导委员会,落实人员和经费保障;制定一套工作方案。举行了咸宁市党建工作指导委员会揭牌仪式,召开了第一次全体(扩大)会议,制定下发了《工作规则》《考核细则》。开展一次指导督导,对市直公立医院进行了专题调研。同时,举办全市公立医院党委书记培训班,通过以会代训,促进各项工作落实。年底我们将组织一次检查考核,深入了解情况,帮助解决问题。

二、2020年工作计划

1.全面实施健康中国战略。根据《健康咸宁2030规划纲要》,制定出台2020年工作任务;积极创建一批省级健康促进县、健康村镇、健康机关、健康校园和省级卫生县城、卫生乡镇;进一步扩大健康管理覆盖面,做好重点人群健康管理干预;积极发展健康产业;实施健康素养提升行动。

2.深化医药卫生体制改革。继续坚持医疗、医保、医药联动,持续深化基层医疗卫生机构综合改革县级公立医院综合改革,进一步深化县域医共体建设,优化资源配置,强化县域内各级各类医疗卫生机构的协作联动,同步推进人事、薪酬、医保等激励机制改革,构建优质高效的县域医疗服务体系

3.不断强化基层服务能力。积极争取中央项目,加快推进医疗卫生项目建设,实施县级医院服务能力提升工程,加快医疗机构标准化建设,加快推进“一村一名大学生村医”培养、全科医生规范化培训,补齐基层人才“短板”

4.继续落实计划生育服务转型。继续完善全面两孩配套政策,推进计划生育向控制人口数量向提高人口质量转变,进一步实施计划生育转型服务,加强孕产妇、0-6岁儿童健康管理,扎实做好免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查工作,认真实施贫困妇女“两癌”免费检查项目,开展贫困地区新生儿免费耳聋基因筛查项目。进一步完善母婴设施,总结推广0-3岁托幼解决方案,实施智慧计生。

5.积极强化卫生健康治理能力。进一步推进实现医疗服务行为智能监管系统、药品(耗材)综合监管系统、医疗服务质量评价系统的建设,逐步实现医疗领域的主动化、科学化、全程化、智能化、精准化监管,防范卫生健康领域重大风险。

6.全面落实公共卫生政策。着力提高卫生应急核心能力,做好重大疾病防控,完善重大疾病防控策略,巩固血吸虫病防控成果,提高艾滋病和结核病检测的可及性,让阳性者尽早接受管理,做好严重精神障碍患者集中救治工作,全面落实基本公共卫生项目

7.进一步增强党的建设保障。继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固学习教育和检视整改成果切实加强党对公立医院的领导推动党的领导与现代医院管理有机融合,促进公立医院党的建设和业务工作同步提升。