今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市2019年免疫规划

来源: 时间:2020-06-18



咸宁市2019年免疫规划


根据省级要求,我市按照年初工作计划安排,切实落实免疫规划和卫生应急各项工作。现将我市2019年免疫规划和卫生应急工作落实情况总结如下:

一、免疫规划主要工作开展情况 

(一)常规任务完成情况

我市2019年应完成691650剂次常规免疫接种任务数,根据“湖北免疫规划信息管理系统”统计,我市2019年完成738859剂次常规免疫接种任务数,占全年任务数的106.83%,其中接种卡介苗32629剂次,乙肝疫苗92501剂次,Sabin株脊灰灭活疫苗28421剂次,二价脊灰疫苗93442剂次,百白破(无细胞)疫苗121273剂次,白破疫苗36256剂次,麻风疫苗17993剂次,麻腮风疫苗50260剂次,流脑A群疫苗54075剂次,流脑A+C群疫苗68860剂次,乙脑(减毒)疫苗73283剂次,甲肝(减毒)疫苗37860剂次,其他可替代常规疫苗类二类疫苗32006剂次。具体情况见表1。

表1  2019年咸宁市常规免疫接种任务数完成情况

地区

2019年常规免疫接种任务数

2019年常规免疫接种任务数

任务完成率%

咸安区

158670

177212

111.69

嘉鱼县

65970

66071

100.15

通城县

120780

131254

108.67

崇阳县

120600

125163

103.78

通山县

103500

112709

108.90

赤壁市

122130

126450

103.54

合计

691650

738859

106.83 

    (二)免疫规划疫苗管理及冷链运转情况

1、免疫规划疫苗管理。为保证合理使用疫苗,避免疫苗的浪费,我市2019年缩短了常规疫苗的运送间隔时间,由以往的两个月改为基本一个月一送,2019年我市国家免疫规划疫苗常规运转12次,严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,按照“先近效期后远效期,先进先出”的原则,全程冷链运送疫苗,真实记录全程冷链温度,疫苗批签发、疫苗运输温度记录单、疫苗出库单等资料齐全。

2、冷链运转情况。我中心现有的冷链设备包括一台冷链车、四个冷库、两台低温冰箱,冷链设备的种类和容积达到了《疫苗运输和储存管理规范》的要求,并建立了市本级的冷链温度监测系统,能对储存疫苗的冷链设备进行实时的温度监测并进行预警,除了利用系统进行温度监测以外,每天有专人查看并记录储存疫苗设备温度,同时还建立了双回路电路,当出现停电等故障时能及时恢复供电,保证冷链设备的稳定运行。各县(市、区)原有冷链设备包括4台冷链车,14个冷库,325台冰箱或冰柜,省级2019年为我市新配备189台医用冰箱,基本能满足我市疫苗存储需求。

(三)消除麻疹(含风疹)防控工作情况

1、疫情概况。根据“麻疹专病/单病监测信息报告管理系统”,按照现住地址浏览、发病日期统计,2019年全年累计报告麻疹病例1例,较2018年同期6减少了5例,累计报告发病率为0.04/10万。20世纪60年代,麻疹疫情曾出现过大流行,报告发病率高达3317.92/10万,从70年代开始实施计划免疫政策以后,麻疹疫苗大规模接种,经过多年的努力,麻疹疫苗发病率一直维持在较低的发病水平。

图1  咸宁市1960年-2019年麻疹疫情历年发病率

2、监测系统运转情况。根据“麻疹专病/单病监测信息报告管理系统”,按照报告地区浏览、发病日期统计,全市2019年共报告麻疹风疹疑似病例101例。其中50例为风疹病例,51例为排除病例;排除麻疹风疹年化发病率为2.01/10万,咸安区、嘉鱼县、通城县、赤壁市的排除麻疹风疹年化发病率达到2/10万以上。

3、消除麻疹的措施。要达到消除麻疹的标准,建立一个敏感度高的监测系统是重要前提,2019年我市在提高麻疹监测敏感性上积极行动,切实将各项措施落到实处,一是将提高麻疹监测系统敏感性作为一项重点工作纳入年度工作计划,重点是排除麻疹、风疹病例报告率要达到2/10万的标准,目前我市排除麻疹风疹年化发病率已经达到2/10万的要求;二是近年来进一步加强麻疹监测相关的培训,重点学习全国麻疹监测方案,对平常工作中容易忽略的监测内容重点强调,如麻疹监测病例的定义、每旬麻疹主动监测的工作流程等;三是督促各县(市、区)疾控机构和县级以上医疗机构落实每旬主动监测、主动搜索工作,降低麻疹病例漏报的可能性;四是进一步加强风疹监测工作,风疹虽然是一种丙类传染病,但是症状与麻疹相似,开展风疹疫情监测有利于提高麻疹监测系统敏感性,2019年上半年鉴于我市报告风疹病例较往年有明显增加,为及时预测风疹流行趋势,我中心组织专业人员于4月份开展了风疹疫情专题分析工作,对我市风疹流行现状和流行趋势做了详细的分析。

(四)巩固和维持无脊髓灰质炎状态情况

1993年,我市通城县报告最后一例本土脊髓灰质炎病例,多年来一直无脊灰病例报告,这与我市切实落实各项维持无脊灰措施密切相关,一是将提高AFP监测系统敏感性作为一项重点工作纳入年度工作计划,重点是15岁以下人群AFP报告发病率要达到1/10万的标准,目前我市15岁以下人群AFP报告发病率已经达到1/10万的要求;二是近年来进一步加强AFP监测相关的培训,重点学习全国AFP监测方案,对平常工作中容易忽略的监测内容重点强调,如AFP监测病例的定义、每旬AFP主动监测的工作流程等;三是督促各县(市、区)疾控机构和县级以上医疗机构落实每旬主动监测、主动搜索工作,降低AFP病例漏报的可能性;四是普及推广脊灰疫苗的接种工作,及时开展相关人群脊灰疫苗的补种工作。

(五)免疫规划信息化情况

1、产科平台运行情况。2019年共有49个产科单位为30308名新生儿建档,信息完整率达到95%的档案30256个,信息完整率为99.83%,5天内及时建立的档案30234个,5日内及时建档率为99.76%,5天内及时审核的档案30264个,5日内及时审核率为99.86%。30308名新生儿有28908名接种了首针乙肝疫苗,首针乙肝疫苗接种率为95.38%,其中28527名新生儿及时接种了首针乙肝疫苗,首针乙肝疫苗及时接种率为94.12%;30308名新生儿有26074名接种了卡介苗,卡介苗接种率为86.03%。

2、客户端运行情况。2019年全市共有85个客户端,上传数据28811次,1日内平均上传率达到95%以上,备份数据28981次,1日内平均备份率达到95%以上;随机抽查客户端数据上传备份情况,11月29日客户端数据上传率和备份率分别为98.82%和96.47%,未达到省级要求。

(六)辖区二类疫苗管理情况

我市各县(市、区)二类疫苗均通过省交易平台采购后由疫苗生厂家直接通过冷藏车配送至各县(市、区)疾控中心,全市各接种单位所用二类疫苗均在各县(市、区)疾控中心购进。各县(市、区)疾控中心和各接种单位均有专(兼)职人负责疫苗管理,均按要求建立了疫苗接收/购进记录,在接收或购进疫苗时均能及时索要疫苗运输温度监测记录及疫苗批签发合格证明。并严格按照“先近效期,后远效期”原则出库使用疫苗。

(七)AEFI监测、重点病例处置及相关保险补偿情况

1、监测概况。根据“疑似预防接种异常反应管理系统”,按报告日期查询,2019年全市共报告AEFI837起(5起严重AEFI),较2018年增加19.57%(700),其中一般反应767例,占总报告数的91.64%;异常反应61例,占总报告数的7.29%;偶合症9例。

2、2019年全市共报告AEFI837例,AEFI 48小时内报告数833例,48小时内报告率99.52%;需要调查的AEFI个案72例,报告后48小时内调查68例,报告后48小时内调查率94.44% ;AEFI个案调查表在调查后3日内报告率为91.67%;调查报告7日内上传率为88.89%;个案调查表完整率100%;AEFI分类率100%;报告县覆盖率100%。

3、重点病例处置情况。2019年全市对3例有争议的AEFI开展了调查诊断工作,3例AEFI调查诊断结果均由县级预防接种异常反应调查诊断专家组作出,调查诊断的过程严格按照国家和省级有关要求进行,3例一类疫苗相关AEFI有1例调查诊断结果为预防接种异常反应,另外2例为偶合症。 

4、保险补偿落实情况。2019年我市做好了预防接种异常反应保险补偿工作,一是坚持“保持中立,积极宣传政策,不允许诱导或强迫购买疫苗补充险”原则,在各接种单位张贴预防接种异常反应保险补偿政策相关告示,积极宣传国家和省级有关政策,告知购买补充保险的渠道和方式,保障公众相关权益;二是于2017-2019年多次召开与预防接种保险补偿相关培训,培训规模多次覆盖到乡级接种门诊,特地邀请湖北省中标保险公司人员介绍防接种异常反应保险补偿相关政策以及相关流程,回答了参训人员有关保险补偿工作的有关疑问,为我市防接种异常反应保险补偿的顺利开展提供了良好的基础;三是做好了预防接种异常反应的报案工作,及时将需要补偿的个案资料报送给保险公司,减少了因赔偿引起的纠纷。

(八)其他疫苗针对传染病的监测情况(如乙肝、新生儿破伤风、流脑、乙脑、狂犬病及狂犬季报等)

根据“疾病监测信息报告管理系统”数据分析统计,2019年共报告15岁以下新发乙肝病例24例,甲肝44例,百日咳9例,乙脑1例,流脑1例;新生儿破伤风、白喉零病例报告。

2019年我市报告0例狂犬病疫情,2019年第1-4季度累计报告暴露人数27794人,Ⅱ级、Ⅲ级暴露人数分别为21052人、6013人,处理伤口人数27517人,接种免疫球蛋白人数6318人,接种狂犬疫苗数27743人。

(九)培训及督导情况

1、培训情况。为提高我市免疫规划人员的专业素质,及时传达国家、省、市有关免疫规划工作的有关精神和要求,我中心每年均会举办1-2期与免疫规划相关的培训,从2011年开始我中心为了保证培训的效果,更是将培训规模扩大到了乡镇一级。2019年是预防接种工作重要的一年,为贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》,指导接种单位依法依规开展预防接种工作,解答基层预防接种人员日常工作遇到的问题,特别是特殊健康状态预防接种相关问题,我中心于2019年11月7日-8日成功举办了咸宁市2019年预防接种规范化管理培训班,此次培训班是我市近年来办班规格最高的一次,参训的人员包括各县(市、区)卫健局疾控股股长,各县(市、区)疾病预防控制中心免疫规划科分管副主任、科主任、业务骨干,各接种单位业务骨干,总计110余人,师资团队包括湖北省疾控中心传染病防治研究所免疫预防部主任王雷、苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳、刚从中国现场流行病学培训项目(CFETP)学习回来的我中心副主任周红俊等,此次培训班安排了《中华人民共和国疫苗管理法》解读、《特殊健康状态儿童预防接种专家共识》讲解(栾琳科长授课)、预防接种全程追溯介绍(王雷主任授课)、中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)解读等培训内容,确保参训人员学习最新的法律、规范,解答基层预防接种工作人员最关心最实际的预防接种工作问题,学习最前沿的学科知识。

2、督导和调研情况。为及时发现免疫规划工作存在的问题,保证免疫规划工作的良好发展,确保为社会公众提高优质的预防接种服务,我市每年均会开展1-2次覆盖免疫规划所有工作内容的督导和调研工作。2019年我市组织了2次免疫规划专项督导和调研工作,一是为了解“江苏金湖县过期疫苗接种事件”发生后各县(市、区)的应对和措施落实情况,按照市卫生计生委《关于开展疫苗使用管理工作调研的通知》要求,咸宁市卫计委梁春阳调研员带领专班于2019年1月下旬对全市6个县(市、区)开展了专项调研,调研内容包括过期疫苗库存及处置情况、疫苗帐苗相符情况、冷链设备温度记录情况、过期疫苗使用情况、二价脊灰减毒活疫苗使用情况等。调研对象包括10家常规接种单位和3家产科接种点,调研过程中发现的问题现场给予反馈并提出了整改要求;二是按照咸宁市卫生计生委《关于开展全市医疗质量安全、基本公卫、妇幼重大项目相关情况核查的通知》要求,我中心抽调免疫规划专业人员参加了此次督导工作,对全市18家接种单位预防接种工作开展情况进行了督导,督导内容基本覆盖预防接种各方面工作,对督导过程中发现的问题下发了督办函责令相关单位限期整改。

(十)免疫规划宣传情况

为进一步做好我市免疫规划工作,普及免疫预防知识,推进广大群众对免疫规划工作的理解、支持和参与,营造全社会关心和支持免疫规划工作的良好氛围,切实提高预防接种适龄儿童接种疫苗的积极性,为疾病防控筑牢免疫屏障,我市借助“4.25全国儿童预防接种日”、“7.28世界肝炎日”等契机,围绕“防控传染病,接种疫苗最有效”、“积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害”等宣传主题,开展了一系列免疫规划宣传活动。一是为贯彻落实十九大报告和实施“健康中国”战略,宣传免疫规划政策和取得的成就,提高公众参与免疫规划工作的程度,“4.25全国儿童预防接种日”宣传日当天,我中心在单位门前电子横屏上投放“防控传染病,接种疫苗最有效”宣传主题口号,同时在单位大厅大屏幕上播放了国家卫健委疾控局制作的免疫规划宣传短片。二是利用我中心健康管理中心体检人数多、人流量大的特点,在单位门前电子横屏上投放世界肝炎日宣传主题口号,在健康管理大厅的屏幕上以幻灯片形式放映肝炎防治相关知识和宣传图片,同时在“健康咸宁”微信公众号上传有关病毒性肝炎的科普文章,详细介绍了病毒性肝炎感染现状、传播途径、预防手段等知识,引起了公众的广泛关注。

(十一)入托、入学儿童预防接种证查验工作

为筑牢儿童免疫屏障,全力保障儿童健康,按照《入托、入学儿童预防接种证查验指导方案(试行)》(中疾控免疫发[2015]174号)和《湖北省入托、入学儿童预防接种证查验项目实施方案》(鄂疾控发〔2017〕1号)文件要求,我市认真开展了2019年入托、入学儿童预防接种证查验和疫苗补种工作。2019年,全市托幼机构和学校应查928所,实查928所,查验率100%。应查证142886人,实查证141682人,查验率99.16%;持有儿童预防接种证人数139914人,应补证1768人,实补证1742人,补证率98.53%;接种记录完整人数117217人,应补种人数24465人,实补种人数21451人,补种率87.68%。

二、存在的问题

1、疾控机构免疫规划工作人员和接种门诊工作人员配备不足、队伍不稳定。我国疾控机构免疫规划工作人员分布呈现出倒金字塔结构,上层疾控机构免疫规划工作人员多,分工细致,下层疾控机构特别是市级及以下疾控机构免疫规划工作人员明显配备不足,一般只有2-3名工作人员,部分人员还兼有其他工作,与上层疾控机构进行工作对接时呈现一对多的局面,导致下层疾控机构免疫规划工作疲于应付,往往工作质量不高。基层接种单位工作人员一般只有1-3名,部分还兼有基本公共卫生其他项目工作,加上近年来预防接种工作任务越来越重,要求越来越严等原因,部分工作人员刚刚熟悉预防接种工作就转岗或者离职,对预防接种工作的长期发展极其不利。

2、常规疫苗经常出现短缺或效期短的现象。近年来常规疫苗经常出现短缺或效期短的现象,导致部分儿童不能及时接种疫苗,可能存在患相应疾病的隐患,同时社会公众对此不理解,导致相关投诉增多,不利于预防接种工作的良好发展。

3、缺乏特殊健康状态儿童疫苗接种指导意见。我国对于特殊健康状态的儿童(如先心病、自身免疫性疾病、溶血病、神经系统疾病)较少出台疫苗接种指导意见,但是这些儿童更需要疫苗的保护,以免因罹患某种疫苗针对疾病而加重原有疾病。因为缺乏疫苗指导意见,基层接种单位遇到这些特殊健康状态的儿童较难给出合理的接种建议。

4、部分工作指标未达到要求。虽然我市2019年免疫规划工作大部分都能达到要求,但是部分工作还存在疏漏或不到位的地方,如AFP病例14天双份合格便采集率(77.78%)等工作指标均未达到要求。

四、下一步工作打算

继续按照年初工作计划方案的部署安排,切实落实各项工作措施,保证我市免疫规划和卫生应急工作的良好发展。