今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于做好2015年晚期血吸虫病人救治工作的通知

来源: 时间:2017-10-17
 关于做好2015 年

晚期血吸虫病人救治工作的通知

鄂卫生计生通〔2015〕11 号

 

有关市、县(市、区)卫生计生委(局)、(血防办):

  为做好2015 年全省晚期血吸虫(以下简称“晚血”)病人救治工作,确保晚血病人救治工作有序实施、规范救治,现将有关要求通知如下:
  一、救治对象
  2015 年经核实需救治的晚血病人4550 人。其中:需复治晚血病人3973 人,新增晚血病人577 人。救治工作开始后各地新增的晚血病人,经省、市专家组认定后当年予以救治。

  二、救治要求

  (一)加强医德医风建设

  各晚血救治定点医院要进一步加强医德医风建设,树立和弘扬卫生行业良好风气,做好晚血救治政策及健康教育宣传工作。
  (二)规范实施晚血临床路径

  各定点晚血救治医疗机构要按照《省卫生厅关于印发〈湖北省晚期血吸虫病临床路经〉的通知》(鄂卫发〔2011〕57 号)文件要求,认真执行临床路径,加强临床路径管理,严格按照临床路径实施流程开展临床路径工作,准确把握进入、变异和退出路径标准,做到有分析讨论、有评价报告。省血吸虫病防治研究所、省血吸虫病临床诊疗中心要加强对各地临床路径实施工作的管理和技术指导,组织对各地执行路径情况、救治效果和救治成本效益等进行评估,提出改进意见。

  (三)严格收费标准

  各定点医院要严格按照各市物价局规定的收费标准,对照相应医院级别,收取费用。切实落实“一日清单制度”。规范用药,杜绝搭车开药、开与晚血病人病情不相符合的药品。
  (四)加强档案资料管理
  各定点医疗机构要按照《病历书写基本规范》、《电子病历基本规范(试行)》、《医疗机构病历管理规定(2013 年版)》和《湖北省疾病预防控制工作绩效考核操作手册》等规定,完善晚血病人的资料管理,并将患者救治信息及时、准确、完整地输入《湖北省晚期血吸虫病救治管理信息系统》,晚血病人的病历、入院申请手续、住院费用一日清单均要归档备查,不得在病人出院后再补建档案资料。
  (五)合理安排救治进度,及时上报病人救治信息
  各地要及时掌握晚血病人救治进展,根据晚血病人具体情况和病情轻重缓急,合理安排,分期分批进行救治,10 月底前必须完成2015 年在册晚血病人救治任务。每月必须上报治疗病人个人信息(具体方案另行下发),以便及时发现问题、解决问题。
  三、经费保障与管理
  2015 年晚血病人救治经费仍按照鄂财发〔2005〕5 号文件规定标准执行。晚血病人救治经费实行财政社保资金专户管理,由各县(市、区)财政部门根据救治进度,及时拨付。救治经费专款专用,严禁以虚假病历以及账目清单等手段套取晚血救治资金,一旦发现,取消晚血救治定点医疗机构资格,并全省通报批评;情节严重的,依纪依法处理。

 

  附件:1.2015 年咸宁市晚期血吸虫病人救治对象统计表

      

单 位 合计 其 中 新增晚血病人
复 治
晚 血
病人数
腹水型 巨脾型 侏儒型
结 肠
增殖型
合计
新发
人数
复发
人数
咸宁市 212 206 5 0 1 13 1 12 199
嘉鱼县 84 82 2 0 0 5 1 4 79
赤壁市 125 121 3 0 1 8 0 8 117
通山县 1 1 0 0 0 0 0 0 1
咸安区 2 2 0 0 0 0 0 0 2

上一篇: 中华人民共和国广告法
下一篇: 救护车配置申办程序