今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市人口计生委流动人口服务管理科2012年工作要点

来源: 时间:2017-10-24
  

市人口计生委流动人口服务管理科2012年工作要点

 

2012年,全市流动人口计划生育工作的指导思想是:以党的十七届五中、六中全会、胡锦涛总书记4.26讲话精神为指导深入贯彻落实国务院《流动人口计划生育工作条例》和省政府《流动人口计划生育工作办法》精神,以流动人口计划生育服务均等化、管理信息化为重点,以创新流动人口服务管理机制为核心,完善流动人口服务管理网络,巩固流动人口区域协作成果,为深化全国“一盘棋”作出新贡献。

一、宣传贯彻《湖北省流动人口计划生育工作办法》精神,完善服务管理体制机制

1、抓住省政府颁布实施《湖北省流动人口计划生育工作办法》的有利时机,及时开展宣传、培训和贯彻落实工作。加强调查研究,针对在贯彻落实《条例》、《办法》和《规范》中存在的突出问题,进一步完善相关制度,提高服务管理工作制度化、规范化水平。

2、进一步争取党委政府的重视支持,完善流动人口服务管理机构、经费、人员投入保障机制。

3、加强与相关部门的沟通协调和配合,推进部门协作,完善流动人口综合治理机制,推动形成政府主导、部门配合、社会参与、齐抓共管的流动人口服务管理工作格局。

二、坚持服务均等化、亲情化工作理念,依法保障流动人口合法权益

1、依法落实流动人口计划生育宣传倡导、技术服务和奖励优待。充分利用“12356”阳光计生热线、信访、监测调查等方式,畅通流动人口维权渠道,把握群众诉求,严肃查处各类侵权案件。

2、继续推进服务流动人口的“583”计划。在元旦、春节期间,将科学、文明、进步的婚育观念,生殖健康、优生优育、避孕节育等知识,送进街道,送进车站,送进集市,送进企业,送进社区,积极开展流动人口计生服务需求调查活动,开展“返乡迎接、节中慰问、离乡欢送”三大主题活动,隆重举行“国策计生情、春暖农民工”主题服务宣传活动。

3、积极开展关爱留守儿童、留守老人、留守妇女的“三关爱”活动。

三、深化全国“一盘棋”工作格局,切实巩固流动人口区域协作成果

1、加强流动人口区域协作。要按照国家人口计生委深化流动人口服务管理“一盘棋”工作格局要求,进一步完善区域协作机制,继续主动参与泛长三角、泛珠三角流动人口计划生育区域“一盘棋”工作,推动建立“信息共享、服务互补、管理互动、责任共担”的新机制。

2、深化异地建立流动人口计生协会机制。大力推行“依托企业建协会、选聘法人当会长、围绕服务强管理,加强管理促融合”异地协作机制。要依托在外行业商会、政府办事处、劳务公司、流动党支部建立流动人口计生协会组织,充分发挥计生协会等群团组织在流动人口服务管理中的作用。注重及时总结和推广成功的经验和实践成果,加强流动人口计划生育工作新机制建设。2012年各县市区要在流出人口集中地建1-2个流动人口计划生育协会。

四、充分发挥平台功能作用,切实提升流动人口计划生育信息化水平

1进一步加强流动人口信息化建设工作的规范化、制度化建设,切实利用好村居信息平台,准确采集、及时上报、适时更新流动人口信息,流动已婚育龄妇女有效联系率达85﹪以上。

2、应用好PADIS平台,提高反馈、提交质量。在认真开展流动人口清理清查,完成全员流动人口信息登记入库的基础上,通过建立区域协作等方式,主动提交查询,做好社会抚养费征收、“两非”案件协查工作。做好PADIS流动人口子系统提交查询和接收反馈工作,流动人口“三类重点对象”信息提交率、反馈率达到90﹪以上。

3做好流动人口统计报表工作,提高数据质量,加强信息应用。提高流动人口信息网络化协作水平,完善网络层级监管体系,积极配合国家人口计生委流动人口司做好流动人口动态监测工作,促进信息化建设全面发展。

五、加强领导,认真落实统筹解决流动人口问题的组织保障

1、切实将流动人口工作摆上落实科学发展观的重要议事日程。人口计生部门要按照科学发展观、正确政绩观的要求,把流动人口计生服务工作摆上更加重要的位置,坚持主要领导亲自抓、负总责,定期研究、部署、检查流动人口工作,力争每年解决一、两个影响和制约本地区流动人口计划生育工作的突出问题。主动取争党委政府领导更加重视,主动协调相关部门更大的支持,切实形成党政主导、部门配合、社会参与的工作格局。坚持将流动人口计划生育工作纳入“三线”目标管理责任制范围,一级抓一级,层层抓落实,推动流动人口问题得到统筹解决。

2、切实创新和加强流动人口计划生育服务管理体制机制建设。要进一步转变观念、拓展思路、创新体制机制,改进方式方法。坚持把流动育龄群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成,作为加强和创新流动人口计生服务管理的标准。进一步完善全流动人口计划生育“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”新机制。注重整合各方面力量,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务流动人口的能力,支持人民团体参与流动人口的社会管理和公共服务,发挥群众参与流动人口社会管理的基础作用,形成全社会服务流动人口的强大合力。

3、切实建立稳定增长的流动人口计划生育工作投入保障机制。对流动人口计划生育服务管理工作的投入,是保稳定、促发展的基础性投入。要加大流动人口计划生育服务管理机构、队伍、经费的投入,按照人均管理200—300套出租屋或300—500人的标准配备流动人口协管员;将流动人口纳入现居住地人口总数,其计划生育服务管理工作经费由当地财政预算予以保证,建立流动人口计划生育逐年增长的财政投入机制。进一步完善流动人口计划生育服务管理经常性工作制度建设,确保有人干事、有钱办事、有章理事。

上一篇: 咸宁市人口计生委政务信息公开指南
下一篇: 咸宁市人口和计划生育委员会政务信息公开目录