今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2012年人事工作总结

来源: 时间:2017-10-24
                                                    咸宁市2012年人事工作总结

  二0一二年,我委人事工作在上级部门的正确领导下,在市组织人事部门的精心指导下,认真落实《国家人口计生委关于实施“强基提质”工程的指导意见》,紧紧围绕“队伍建设年”以建设高素质的人口计生干部队伍为目标,不断加强干部队伍建设,强化培训力度,使干部的政治思想素质、业务工作水平和运用理论解决实际问题的能力有了进一步增强和提高,圆满完成了年初工作任务,各项工作取得了一定成效。

     一、主要工作做法:

 (一)加强领导班子队伍建设

       1、落实党组中心组理论学习制度,开展“学党史、五比五创”活动,从而进一步转变工作理念,创新工作方法。开展“月月学、月月讲、月月写、月月评”活动。由领导干部带头讲,中层干部跟着讲,其它干部人人讲,,通过“学、讲、写、评’活动,促进大家学习和思考,提高分析、归纳、沟通和表达的能力。

     2、认真学习贯彻《干部任用条例》和四项监督制度,建立完善的干部考核机制。落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,选拔和任用能干事、会干事、干实事的同志充实到工作一线。进一步调整科室职能,加大干部轮岗交流力度。我委大多数干部担任科级职务时间较长,“进来了、流不动”的问题突出,为了调整职能,进一步明确岗位职责,今年4月底。委将5个科室负责人的岗位进行了调整,从而加大了干部轮岗交流力度,给干部提供多岗位锻炼的机会,使每一位干部的岗位更加合适。

   (二)加快干部职工队伍建设

      1、健全干部队伍,进一步选优配强领导班子,不断提高计生干部政治、经济待遇,从而确保队伍稳定。全市今年提拔任用干部15人,其中:委和两站提拔干部5名(委机关提拔了2名副县级干部;两站提拔了3名正科级干部);通城县提拔副科级以上干部5名(机关配备了1名懂医学的副局长,提拔2名计生办主任、2名股级干部为副科职干部);嘉鱼县提拔副科级以上干部3名(机关1名副局长提拔为县团委书记,提拔副科级干部2人);咸安区明确副科级干部2名(桂花计生办主任提拔乡镇党委委员,横沟计生办主任明确副科级)。各县(市、区)按照“县管、乡聘、村用”的村级专干工作模式,配齐配强村级女专干1068名,报酬不低于村委会主要负责人80%的有927名,女专干进入村“两委”有786名。

 2、加强系统干部继续教育和学历教育,推进“一证三师”职业化培训,通过各种职业化培训从而提高专业技术队伍素质和技能水平。一是重点抓好乡镇计生办工作人员、村专干的业务培训。今年市、县、乡、村4级举办各种业务培训143期8550 人次,其它各种培训153期5603人次;二是积极宣传人口计生系统人员在职学历教育工作,2012年全市有37人报名参加“人口与家庭”在职学历教育;三是大力支持人口计生技术服务人员参加执业医师资格证书考试和职称评审,2012年全市执业医师培训2期,有 6人参加了计划生育专业高级职务水平能力测试,其中:通过考试有2人(咸安区计生服务站1人、通山计生服务站1人) ;四是全面开展生殖健康咨询师、统计师、社会工作师等职业化培训报名工作;五是积极组织开展高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”工作, 2012年我市“三支一扶”高校毕业生通过岗前培训有3人,其中:通城1人,通山2人。

  3、积极主动加强与编办、人事等部门沟通协调,切实加强我市人口和计划生育信息化工作。根据中央、省委《决定》精神和人口计生信息化工作发展需要,经报市里和编办批准,6月份我委设立了管理机构“咸宁市人口和计划生育信息中心”,为财政全额拨款正科级事业单位,核定事业编2名,人员公开招聘。

  4、加快人才引进步伐,大力实施“强基提质”工程。人才是第一资源,将有基层工作经验的年轻干部充实到计生干部队伍中来,根据工作需要,近两年来,委机关调入年轻干部6人,其中:公务员招考录用2名;从基层调入3人;调配1人。6人中30岁以下4人,为人口计生队伍注入了新鲜血液和增添了活力。

   (三)认真做好老干部服务管理工作

      根据咸老办发[2012]7号《关于将老龄工作纳入精神文明创建考核指标体系的通知》精神,我委领导高度重视,将老龄工作纳入年度计划和议事日程。在5月份组织老同志到县市开展了2次调研活动,6月中旬组织了一次学习,通过调研学习活动,突出了“老有所学、老有所乐”的热闹气氛,充分体现了委领导对退休干部的关怀。

   (四)耐心细致做好经常性基础工作

      1、认真完成市管干部、科级干部、两站职工2011年度考核等次批复、考核情况报告、优秀审批、资料存档等工作。

      2、严格执行工资政策,为升职干部和其他干部职工办理正常晋升工资、津贴等审批手续。

      3、遵守干部选人用人制度,及时报送提拔的两名县级干部信息采集表和提拔正科级以上干部的请示报告、材料、审批表;办理了调入人员及公开招聘人员公务员登记、上编、工资上卡等工作。

      4、认真落实人口和计划生育“一票否决”制度,2012年2-10月回复省人口计生委、市委组织部及其它单位拟提拔或表彰人选、先进单位有关人口和计划生育情况的意见回函17封。

      5、以服务群众为宗旨,贯彻落实咸人社文201281号《关于全面开展社会保障卡数据采集工作的通知》精神。及时为单位干部职工42人办理了“社保卡”,保证了干部职工全面享受所应享受的参保权益。

      6、 9月初做好公务员管理信息系统基础数据上报和人员机构编制核查上报工作。

  7、积极报送“队伍建设年“有关信息,截止10月份全市被省采用的“队伍建设年“有关信息及材料37篇,其中:市人事科5篇;通山县29篇;嘉鱼县2篇;通城县1篇。

  8、年底及时准确报送省、市各类人事报表。

    二、存在的问题

  1村级计生女专干待遇偏低。从每万人配备村级专干数量来看,我市为3.86名万人,低于全省5.17名万人的平均水平,少数村还没有配备女专干。村专干身份属“村两委”的占70%,年报酬一般在6000元左右(相当于村主职干部80%);属聘任的占30%,年报酬一般只有4500左右(只有村主职干部待遇60%左右);村级专干大都没有办理养老保险。当前,村级计生专干工作量较大,由于待遇偏低,工作积极性不高的问题比较突出

  2、部分县市乡镇计生办人员身份不明确。按照省有关文件规定,保证每个乡镇计生办有不少于2名公务员编制人员,乡镇计生服务站保证3至5名全额拨款事业编制人员,目前,全市乡镇计生办人员共有394人,身份复杂。其中:属公务员87人(如:咸安、嘉鱼),占22.08%;属差额拨款事业单位157人,(如:通城、通山,其中通城乡镇计生办实有86,事业编制35人,其它51人无编制,事业编制人员每人每年经费仅6000元,其余自筹),占39.85%;属其它150人,占38.07%(如:赤壁原乡镇计生办52人全部买断,目前属公益性公益岗位),全市乡镇服务站人员134人,乡镇服务站改革后,全部为社会人,大部分待遇偏低,有的月报酬只有1100元左右,仅为乡镇卫生院医务人员报酬的55%左右。

   3、计生干部队伍发展不平衡,与新时期人口计生工作的要求还有一定差距。部分县市由于编制所限,优秀年轻干部进不来,增添不了新鲜血液;同时,由于人口计生工作量大,加上福利待遇不高,素质高、能力强的干部留不住,一定程度上影响计生干部的工作积极性,给人口计生工作的连续性、稳定性造成了很大的影响。省人口计生委公开招录“三支一扶”支教生,因医学专业限制,想报考“三支一扶”的应届本科生,不符合条件,不能招录,一定程度上给计划生育专业医技人员造成一定损失。

    三、下步工作打算

  1、进一步加强领导班子内部制度建设和干部队伍建设。

  2、继续加快人才引进步伐,贯彻落实“强基提质”工程。

  3、努力解决村级计生女专干待遇偏低问题。

  4、大力宣传鼓励系统干部继续教育和学历教育,推进“一证三师”职业化培训考试工作,提高考试合格率。

  5、加强沟通,积极向省报送人事相关信息、材料。

  6、认真细致做好其他经常性工作。

上一篇: 关于印发《咸宁市2012年人口和计划生育政策法规工作要点》的通知
下一篇: 咸宁市计划生育协会2011年度工作总结