今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市2012年人口和计划生育政策法规工作要点》的通知

来源: 时间:2017-10-24
  

关于印发《咸宁市2012年人口和计划生育

政策法规工作要点》的通知

 

各县、市、区人口计生局:

现将《咸宁市2012年人口和计划生育政策法规工作要点》印发你们,请结合实际,创新方法,强化措施,狠抓落实。

 

 

 

 

二〇一二年一月十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咸宁市2012年人口和计划生育政策法规工作要点

 

围绕2012年市人口计生委“夯实基础、突出重点、创新特色、稳中竞进”的工作思路,对照年度目标责任制的要求,进一步加强法治宣传,强化执法监督,规范执法行为。

一、继续开展基层文明执法专项活动

1.实施人口计生系统“六五”法治宣传教育规划,组织开展《人口与计划生育法》实施十周年纪念活动,做好“12.4”法治宣传月活动。

2.集中开展“两打一征”活动。积极参与重大违法生育案件查处,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费。

3.积极做好便民办证工作。继续抓好城镇居民独生子女病残儿鉴定社会调查、审核和发证工作。

4.严格依法办事,规范执法文书,坚决杜绝计划生育恶性案件发生。

二、狠抓典型“两非”案件的查处

5.指导基层继续抓好“两非”案件查处。加大对出生人口性别比综合治理工作的指导和督查力度,狠抓典型“两非”案件的跟踪督办、部门协调和区域协作。

    6.做好“两非”案件的统计、分析和通报工作。继续实行“两非”案件月通报制度,做好典型案例评析工作。

三、完善计生利益导向政策

7.继续实施“幸福一生”促进计划。指导各地深入开展关爱女孩“双千”行动,督促领导干部结对帮扶工作的落实,着力提升计生家庭发展能力。

8.创造性落实计划生育奖励政策。继续抓好独生子女保健费、机关和企事业单位退休人员计划生育奖励等法定政策的落实;健全完善有利于计生家庭的优先优惠制度。

9.积极做好新型农村社会养老保险试点工作。协调相关部门搞好“新农合”系统提档升级工作。

10.协助做好计划生育奖扶、特扶、农村独生女中(高)考加分的资格确认和三级以上计生手术并发症纳入特扶等工作。

四、深入开展村民自治和诚信计生工作

11.会同计生协会继续开展“人口和计划生育基层群众自治千村(居)示范”创建活动。宣传推广示范点的典型经验,开展评估验收。

12.深入推进诚信计生工作。按照《咸宁市推进诚信计生工作实施方案》要求,全面铺开诚信计生工作,日趋建立政府诚信、群众守信、村民互信的“双向承诺、充分自愿、依法自治”的诚信计生模式。

上一篇: 市人口计生委关于“加快民生改善,大力实施计生家庭脱贫致富”的实施方案
下一篇: 2012年人事工作总结