今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市人口计生委关于“加快民生改善,大力实施计生家庭脱贫致富”的实施方案

来源: 时间:2017-10-24
  

 

 

 

为了认真贯彻落实党的十八大精神,加快推进以改进民生为重点的社会建设,切实解决广大计生家庭最关心、最直接、最现实的利益问题,根据咸发[2012]15号和咸学创发[2013]2号文件精神,结合市政府“2013年十件实事之一”工作要求,市人口计生委将进一步推进关爱女孩“双千”行动,大力实施“幸福工程”,筹措4000万元帮扶10000户计生家庭脱贫致富。特制定如下实施方案。

一、工作目标

为使被帮扶对象从根本上摆脱贫困,通过2-3年的努力,家庭人均纯收入超过当地平均水平20%以上。

二、工作任务

全市10987名干部(市直副县级以上干部1296名、县市区副科级以上干部5410名以及乡镇干部4281名)按要求每人结对帮扶一户贫困计生家庭。全市共筹措4000万元对10000户贫困计生家庭进行帮扶。一是整合各级各部门扶贫项目和惠民政策资金2400万元,每个县市区400万元;二是万名干部结对帮扶资金、物资总价值1000万元,每户不少于1000元;三是建立关爱女孩暨“幸福工程”专项资金,县市区每年不少于50万元、乡镇每年不少于5万元,共660万元。四是积极与中国人口福利基金会合作,开展募捐活动,力争募集200万元资金建立“湖北咸宁‘幸福工程’专项基金”,救助200名计生困难母亲。

三、工作措施

各地各部门要根据贫困计生家庭的实际情况,做到一名帮扶干部,帮一户贫困计生家庭,筹集一笔资金,发展一个当家项目,推广一项应用技术,培养一个致富能人,挂一个帮扶牌,建一个帮扶档案。

(一)政策帮扶各地要在落实各项计划生育法定奖励政策的同时,整合部门资源,落实各类惠农政策,包括农村沼气工程、饮水安全工程、农业综合开发、林特开发、退耕还林、小额贴息贷款、扶贫搬迁、危房改造、库区移民后扶资金安排、农机购置财政补贴、农村劳动力技能培训、农村征地补偿、新型农村合作医疗保险、农村最低生活保障、义务教育“两免一补”和中考加分等,给予被帮扶家庭优先优惠。

(二)物资帮扶。对生活比较困难的帮扶对象,要通过发放困难补助金和生活物品的方式直接给予救助,并将其作为走访慰问的重点对象,加大关怀力度,密切关注其生活状况。对生产遇到困难的帮扶对象,要通过补贴生产资金,提供生产资料等方式及时给予帮助。

(三)项目帮扶。根据被帮扶对象的实际情况,帮其选准增收项目,制定创业致富计划。对有生产项目和技术但缺乏资金的帮扶对象,要积极开展“小额信贷行动”,通过财政贴息的信贷扶贫资金投入,为其补充发展资金。对缺少项目的帮扶对象,要为其选准1-2个增收项目,帮其找到一个创业致富门路。

(四)技能帮扶。对于已有创业项目,但因技术障碍效益欠佳的帮扶对象,要积极协调技术部门跟踪定点指导。对有劳力但缺乏职业技能的帮扶对象,要有针对性地开展实用技术培训、能工巧匠手工艺培训等,达到“培训一人、脱贫一户”的效果。

 

 

                 

 

                         一三年四月十日

上一篇: 2013年度咸宁市人口和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告
下一篇: 关于印发《咸宁市2012年人口和计划生育政策法规工作要点》的通知