今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

医疗机构设置审批与执业登记

来源: 时间:2017-10-24
  

行政审批事项信息公示表

事项名称

医疗机构设置审批与执业登记

子项名称

医疗机构设置与执业许可

审批部门

咸宁市卫生和计划生育委员会

办理类型

□即办件     □承诺件       □上报件     □联办件

审批类别

行政许可 □非行政许可审批 □其他

设定依据

1、《医疗机构管理条例》第九条、第十一条、第二十一条;2、《湖北省人民政府取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)部分下放第22项目;

审批范围及条件

审批范围:在咸宁市辖区内申请设置100-799张床位的综合医院(包含咸宁市行政区划名称设立的非独立法人中心)、二级以下的专科医院、临床检验站、护理院、100张床位以下的中医医院。

审批条件:(一)符合当地医疗机构设置规划;(二)符合《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《医疗机构管理条例实施细则》、《中外合资合作医疗机构管理(暂行)办法》、《湖北省医疗机构管理实施办法》(湖北省人民政府令第338号)、《卫生部关于加强医疗机构审批管理的若干规定》等有关设置医疗机构的各项法律法规和政策规定;(三)符合国家或省卫生计生行政部门规定的其他条件。

法定办理期限

20个工作日

承诺办理期限

3个工作日(不包括补正资料、现场审查、专家评审、整改、公示等

所需时间)

特别程序及期限

收费依据和标准

不收费

申请材料

医疗机构设置审批与执业登记应提交的材料:

(一)申请设置审批应提交的材料

1、拟设医疗机构所在地的卫生计生行政部门初审同意设置的意见,符合当地《医疗机构设置规划》。

2、卫生计生行政部门提供的对拟设置的医疗机构面向社会的5个工作日的公示情况。

(1)公示的原件,内容包括:拟设置医疗机构名称、申请单位(人)名称、申请类别、执业地址、诊疗科目、床位(牙椅、观察床)、符合当地《医疗机构设置规划》情况等;

(2)公示的结果。

3、《医疗机构设置申请书》;

4、设置可行性研究报告;

    可行性研究报告包括以下内容:

(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;

(2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;

(3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;

(4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;

(5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;

(6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;

(7)拟设医疗机构的组织结构、人员配备(中医医疗机构提供:人员资质证明);

(8)拟设医疗机构的仪器、设备配备;

(9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;

(10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;

(11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;

(12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);

(13)拟设医疗机构的投资预算;

(14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。

    并附申请设置单位或者设置人的资信证明。

5、选址报告和建筑设计平面图,包括选址的依据;选址所在地区的环境和公用设施情况;选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;占地和建筑面积;营利性医疗机构,提供由工商行政管理部门审查出具的“名称预先核准通知书”;由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交以上材料外,还必须提交由各方共同签署的协议书。

(二)申请执业登记应提交的材料

1、医疗机构法定代表人或负责人签署的《医疗机构申请执业登记注册书》一式三份;

2、《设置医疗机构批准书》(复印件);

3、房屋产权证明和使用证明;

4、由具有资质的验资机构出具的验资证明;

5、医疗机构建筑设计平面图;

6、医疗机构规章制度装订成册;

7、医疗机构法定代表人或者主要负责人任命文件和签字表;

8、卫生技术人员名录,主要科室负责人劳务关系证明、执业资格证、技术资格证;

9、消防验收合格材料、环保验收合格材料。

除上述规定外,新建、改建或者扩建的医疗机构,应当提交竣工验收的批准文件;共同设置的医疗机构,应当提交有关合同书或者协议书。

(三)申请变更许可应提交的材料

1、《医疗机构执业许可证》正、副本;

2、医疗机构法定代表人或负责人签署的《医疗机构申请变更登记注册书》一式三份;

3、医疗机构所在地卫生计生行政部门同意的意见书;同时提供二年内有关财务报表;

4、申请变更登记的原因和理由:

   (1)变更名称须提交变更新名称理由的说明,医疗机构变更名称必须严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第四十条规定和卫生部《“男子”等语不能作为医疗机构识别名称的批复》实施。

   (2)变更执业地点必须符合当地医疗机构设置规划,同时提交新地址的选址报告;新地址的建筑设计平面图;医疗机构用房产权证明或使用证明复印件。

   (3)变更法定代表人、主要负责人必须提交法定代表人证书或任命文件、负责人任命书,身份证,法人签字表,同时提供原法人的免职文件。

   (4)经营性质变更还需要提交同级卫生行政部门、财政部门等部门同意的意见书。

   (5)变更床位必须提交:A 、近三年来平均病床使用率、患者平均住院日、日门(急)诊量的业务统计表;B、医院现有占地面积、建筑总面积,其中大型设备如磁共振成像装置、高压氧舱、血液透析室、中西药制剂室等具体业务用房的建筑面积;C、现有医务人员总数,医师、护士、医技人员数。已设置审批的医疗机构拟增加床位或改变级别超过相关设置审批权限时,不允许通过变更方式进行注册登记,须按照新增加床位或改变级别的设置审批权限另行申请设置审批。

(6)医疗机构增设诊疗科目应向其注册登记的卫生行政部门提交以下材料:A 、增设诊疗科目的书面申请;B、医疗机构建筑平面图、医疗机构设计平面图(标明新增诊疗科目用房位置);C、增设诊疗科目拟聘执业人员有关情况(医、护、药、技、院感、质量管理人员名录及《医师资格证书》、《医师执业证书》、《卫生技术职务证书》等相关证件复印件);D、拟开展增设诊疗科目的设备情况;e、相关规章制度目录、开展业务情况说明等;其中,增加产科、性传播疾病诊疗科目的,需报省级卫生行政部门审批。

(7)医疗机构改变设置主体及类别的,按规定重新办理设置审批手续。

5、医疗机构所在地的计生计生行政部门初审同意变更登记的意见,符合当地《医疗机构设置规划》》。

(四)申请校验应提交的材料

1、《医疗机构校验申请书》一式三份;

2、《医疗机构执业许可证》副本;

3、医疗机构法人或主要负责人以及各科室负责人执业、技术资格证书复印件和卫生技术人员名录;

4、医疗机构医疗用房产权证明或使用证明;

5、具有法定资格的验资机构出具的验资证明或资产评估报告;

6、医疗机构主要仪器设备名录;

7、本校验期执业总结,包括:

(1)医疗机构业务开展情况,包括《医疗机构基本标准》、医疗质量、医疗安全、医疗广告发布、经营管理等情况;

(2)法人、负责人、执业地点、诊疗科目、床位、执业人员等执业登记项目及变更情况;

(3)卫生计生行政部门批准的特殊医疗技术项目和卫生计生行政部门批准设置的“中心”工作开展情况;

(4)大型医疗设备配置许可情况;

(5)医疗机构开展医德医风教育和实行院务公开的情况;

(6)发生医疗事故及重大医疗安全事件的报告及处理情况。

8、法律法规规定提交的其他资料。

证照批复名称

《医疗机构执业许可证》

办理流程

申请-受理-医疗机构设置审查—医疗机构执业登记-发证

办理部门

咸宁市卫生计生委医政科

办理地点

咸宁市政务服务中心卫计窗口

咨询建议方式

咸宁市政务服务中心卫计窗口(联系电话:0715-8126170)

上一篇: 医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品的审批
下一篇: 医疗广告审查