今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市居家和社区养老医疗服务改革试点的实施方案

索引号 : 011337856/2021-00677 文       号 : 咸卫办发〔2020〕6号

主题分类: 卫生 发文单位: 咸宁市卫生健康委员会

名       称: 咸宁市居家和社区养老医疗服务改革试点的实施方案 发布日期: 2021年01月08日

有效性: 有效 发文日期: 2021年01月08日


为贯彻落实《市人民政府办公室关于印发咸宁市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》(咸政办发2020〕3号)精神,结合我市卫生健康工作实际,扎实推进我市居家和社区养老医疗服务改革试点工作,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 通过政府政策扶持、社会力量参与、市场化运作等方式,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,全面提升居家和社区养老综合服务能力, 有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求, 为全国居家和社区养老医疗服务改革提供可复制、可推广的经验。

二、基本原则

一)政府主导,社会参与。发挥政府部门主导作用,完善居家和社区医养服务的政策导向、监管机制和发展环境,引入社会力量参与,形成居家和社区医养医疗服务的新合力。

(二)统筹规划,分步实施。围绕居家和社区医养服务,打通“堵点”,消除“难点”,做好设计,先行先试、协调推进。

(三)突出重点,强化服务。重点保障困难、高龄、失能、失独、留守等老年人的医疗服务需求,强化信用为核心、质量为保障、放权与监管并重的服务管理体系,培育服务机构,满足老年群体的养老需求。

三、试点目标及任务

(一)试点目标

全面加强养老机构医疗服务能力建设,大力拓展医疗机构为老服务功能,促进医疗资源与养老服务的无缝对接,实现居家和社区医疗卫生服务与养老服务的深度融合,为居家和社区老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。满足社会多层次、多样化需求。到2021年末,力争在新建30家社区居家老年服务站中嵌入30家护理站。支持社会力量参与居家社区养老医疗服务,培育3家以上规模化、连锁化的养老医疗服务品牌。

(二)任务及措施

1、建立健全居家和社区养老医疗服务推进机制。配合建立完善政府主导、部门联动、投入保障、决策咨询和考核评价等五大居家社区养老服务工作机制,有效推进改革试点的组织实施、跟踪指导、绩效考核等各项工作。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

2、全面建立特殊和困难老年人基本医疗服务制度。配合做好全市特殊困难老年人摸查工作,绘制老年人动态管理数据库、老年人能力评估等级档案等。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

通过社工、志愿者介入,重点为空巢老人做好精神慰藉服务。(责任领导:阚远全,黄全,徐红平;责任科室:党办,老龄健康科,计生协;责任单位:各县市区卫健局)

试点期间,社区居家养老服务中每年为不少于600户(每县不少于100户)经济困难的高龄失能老人开展“喘息服务”。(责任领导:杨文功,黄全;责任科室:医政科,老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

3、支持社会力量参与居家社区养老服务。配合民政部门培育 3家以上规模化、连锁化的养老医疗服务品牌。争取中央财政补助、落实地方支持政策开展城企联动普惠养老专项行动,引进一批有规模、有实力、有品牌的居家养老服务连锁企业。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

4、全面推进居家和社区智慧养老。配合民政局、大数据管理局等部门开展智能化居家社区医疗养老服务。(责任领导:章烈开,黄全;责任科室:规信科,老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

5、加强养老服务人才队伍建设。配合人社、民政部门利用3年时间对全市养老医疗护理员轮训、专兼职老年社会工作者宣传培训实行全覆盖。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

6、推进医养结合工作。落实我市“签约医、医融养、养办医、医入户”医养结合模式。依托基层医疗卫生机构每年对65岁以上老年人免费提供一次健康状况评估、体格检查、健康指导等服务;开展医疗签约服务,对经济困难的高龄失能老人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等服务。将符合条件的医养结合机构中的医药机构纳入医保定点范围。到2021年,依托二级以下医疗机构建设不少于10家具备护理功能的居家和社区养老服务中心;65岁及以上老年人健康管理率达到67%以上。(责任领导:杨文功,黄全,万志高;责任科室:医政科,老龄健康科,基妇科;责任单位:各县市区卫健局)

7、推进居家和社区养老服务标准化、规范化。落实制定居家和社区养老服务地方标准,在全市开展标准化服务试点并逐步推广,规范养老服务行为。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

8、大力发展农村居家和社区养老服务。试点期间,配合民政部门通过购买服务委托专业宣讲员、依托社区组织家庭成员开展失能失智居家养老护理知识的培训和宣传,每年培训不少于3000户家庭。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

每年开展一次敬老孝老爱老助老评选表彰活动,营造关爱老年群体的良好社会氛围。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

9、改善居家和社区养老医疗服务环境。推进老年人居住公共区域全面达到无障碍设计标准。在新建30家社区居家老年服务站中嵌入30家护理站。(责任领导:黄全,董伟峰;责任科室:老龄健康科,法监科;责任单位:各县市区卫健局)

10、充分发挥老年人参与经济社会活动积极作用。积极拓展老年人发挥作用的领域,发挥对年轻人的传帮带作用,实现老有所学、老有所为、老有所乐。(责任领导:黄全;责任科室:老龄健康科;责任单位:各县市区卫健局)

四、实施步骤

(一)动员部署(2019年12月)。制定印发《咸宁市居家和社区养老医疗服务改革试点实施方案》,启动试点工作。分解任务,明确责任和时间。

(二)推进实施(2020年1月一2021年6月)。 各责任单位(科室)根据工作方案,认真组织实施,定期通报试点工作情况。2020年8月前,配合民政、财政部门开展绩效评估,接受中央、省中期评估督查。

(三)评估验收(2021年7月一10月)。各责任单位(科室)准备好试点工作情况报告及资料台账由市领导小组办公室邀请第三方专业机构开展预评估,查找发现问题并进行整改完善,确保顺利通过项目总体考核验收。

(四)总结推广(2021年11月一12月)。持续推进试点工作总结提炼经验做法,形成可推广可复制的咸宁经验。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要成立相应组织机构,组建工作专班,明确工作职责,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

(二)加大宣传力度。通过各级各类媒体,广泛宣传试点工作的政策措施、先进做法和典型经验,提升社会参与居家和社区养老医疗服务的意识和水平。

(三)加强监督检查。定期开展改革试点情况督办检查, 确保责任到位、任务落实。强化监督问责,确保各项改革任务高效推进。