今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《关于加强医疗服务综合监管工作的意见(试行)》解读

来源: 时间:2017-12-12

    《关于加强医疗服务综合监管工作的意见(试行)》解读

一、省卫计委提出综合监管背景

医疗服务市场的综合监管是一个复杂的难题,全国全省这个难题主要表现为医疗服务市场监督执法与行业管理之间、行政审批与事后监管之间、市场参与主体之间的隔阂,普遍存在条块分割、各自为政的情况。同时,看病难、看病贵、无证行医(黑诊所、非法开展医疗美容等)、超范围执业等情况比较普遍。另外,“放管服”要求简政放权,降低准入门槛、 公正监管,促进公平竞争、高效服务,营造便利环境。在这样的背景下,综合监管作为一个改革方向越来越受到重视。这个概念的正式提出是习总书记在2016年全国卫生与健康大会上的讲话:要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。2016年省卫计委开展了卫生计生问题十项专项整治行动,虽有成效,但因阶段性工作成效不明显,且反弹。在此形势下省卫计委适时在全省将医疗服务综合监管作为常态化的工作来推行,并形成法制化、制度化、规范化管理医疗服务的工作局面。

二、省卫计委《关于加强医疗服务综合监管工作的意见(试行)》主要精神

《关于加强医疗服务综合监管工作的意见(试行)》,共有四块内容:

(一)健全多元化综合监管体系。一是要落实卫生计生行政部门监管责任,要建立本地区卫生计生综合监管协调机制,要根据湖北省医疗服务监管内容清单,制定本地医疗服务监管内容清单,明确各监管机构的责任,落实监管任务;二是要落实医疗机构主体责任,医疗机构要健全完善现代医院管理、服务、评价制度,定期公开依法执业等情况;三是要发挥行业组织自律作用,健全第三方专业机构医疗服务评估认证机制和专家支持体系;四是要加强社会监督,支持各类媒体开展医疗服务监督。

(二)加强重点领域监管。一是要加强医疗服务质量和安全的监管,加强医疗卫生质量安全风险监测,强化对医疗质量安全预警分析,加强对重点部门、岗位和医疗行为等关键环节的监管;二是要加大对医疗控费行为的监管力度,建立对重点监控药品、超常规使用的药品和高值医用耗材等跟踪监控制度以及公示制度等;三是要强化依法依规执业,加大对医疗服务市场的监督检查力度,严厉打击出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》、承包科室、虚假广告、非法行医。

(三)创新和完善监管方式。一是要建立监管信息共享机制,推进卫生计生行政审批、行政管理、行政检查、行政执法等监管环节信息共享,确保医疗服务监管责任无缝对接;二是要联合惩戒违法违规行为,制定完善综合监管结果与医疗机构校验、等级评审、重点专科建设、财政投入、建设项目、科研项目以及从业人员职称评定、职务晋升、评先评优等相挂钩的多部门联动和联合惩戒措施;三是要推广应用智能化监管,通过门户网站提供医疗机构及从业人员、医疗服务监管等相关信息的查询,主动接受社会监督;四是要建立医疗机构综合检查制度,全面推进医疗服务“双随机一公开”抽查机制,集中当地行政执法和业务专家,综合开展监督检查

(四)落实工作保障。一是切实加强组织领导,制定工作方案,细化政策措施,建立健全政府主导、医疗机构自我管理、社会广泛参与的统一、专业、高效的综合监管体系,健全与医药卫生事业发展相适应的监管模式;二是强化部门配合,协调推进综合监管,制定医疗卫生行业综合监管部门履职尽责工作项目清单,明确各部门职责。三是加强执法机构和队伍建设,要加强卫生监督执法机构建设,确保监督执法人员经费和工作经费纳入全额预算,落实到位。四是加大宣传力度,要大力宣传医疗服务综合监管工作的重要作用,加强舆论引导,为综合监管制度实施营造良好的舆论环境。

我委方案主要内容

(一)工作目标: 通过推动全市范围内的医疗服务综合监管工作,建立起与当前“放管服”背景下政府治理环境相适应的卫生计生监管体系。一是规范卫生计生行政审批制度。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,转变管理理念,在降低准入门槛的同时,统一行政审批职能,规范行政审批流程。二是丰富监管内涵,打造多元化监管体系。主动对接省卫生计生委开展信息化手段对所有医疗机构门诊、住院诊疗行为和费用开展全程监控和智能审核。主动对接新媒体,建立反馈机制,营造全社会共治机制,主动接受社会监督。建立多元化监管体系,加强卫生计生行政部门在医疗卫生行业综合监管中的领导作用。三是形成全行业齐抓共管的监管态势。明确机关各科室落实各类卫生计生法律法规的责任,突出重点领域监管工作,不断加强医疗服务质量和安全的监管,加大对医疗控费行为的监管力度,规范医疗机构及从业人员依法依规,集中力量重点突破,形成以点带面的良好态势,推动综合监管工作不断深入进一步做好职能衔接,推动建立“双随机一公开”的抽查工作机制,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员开展监督检查。三是建立信息共享机制,全面落实医疗机构控费指标、行政许可和行政处罚信息公示制度。开展全市卫生计生医疗服务综合监管评估工作,从而进一步总结改进综合监管工作。四是引入第三方评价和行业自律。推动建立专家库开展医疗服务的第三方评估,将第三方评估运用到考核标准制定的工作中去,尝试增加第三方评估意见在医疗机构考核评价中的权重。

(二)工作任务一是建立八项工作机制:即医疗服务监管工作机制、落实法律法规综合协调机制、信息共享机制、双随机一公开抽检工作机制、行动召集人工作机制、监督执法人员赴医疗机构跟班学习制度、监测与监管的协调机制、规范医疗行业社会组织,争取今年底前,推动医疗服务综合监管工作在全市各县市区范围落地。二是动员其他监管主体发挥作用动员医疗机构落实主体责任,引导发挥行业自律,加强社会监督。三是协调综合监管与医疗体制改革医疗服务综合监管纳入医改的一部分,在医改的总体部署下统一协调推进。

(三)工作要求一是加强组织领导。要求各地加强对医疗服务综合监管工作的组织领导,成立工作专班,制定工作方案,采取综合监管措施,形成监管合力,将医疗服务综合监管作为一项整体工作全力推动实施。二是明确责任分工。各地要将医疗服务综合监管工作作为一把手工程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导和各相关科室要根据各自职责,各负其责,相互配合,齐抓共管,共同做好医疗服务综合监管工作 三是开展执法监督。市县两级卫生计生部门、卫生计生综合执法机构要加大力度开展日常执法检查监督工作,发现问题,进行整改,对严重违法违规的医疗服务行为要坚决依法依规进行查处,公开曝光。四是建立长效机制。逐步在工作中建立长效工作机制,完善监督管理制度,形成以制度进行管理,推进医疗服务综合监管工作规范化,形成监管工作新局面。五是形成工作常态。健全和完善现有的监督管理机制,形成综合监管工作常态,更好的服务于全市卫生计生事业发展。

上一篇: 咸宁市关于全面两孩政策及《湖北省人口与计划生育条例》政策解读
下一篇: 中华人民共和国国务院令