今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市防治慢性病中长期规划》解读

来源: 时间:2018-12-17

一、起草背景

近十年来,中国一些主要的慢性病患病率呈现上升趋势。中国居民慢性病的患病率从2003年到2013年增加了1倍;据估算,中国被确诊的慢性病患者已远远超过3亿,慢性病导致的死亡占总死亡的85%。同时,慢性病的发展也呈现年轻化的趋势,开始侵袭40-50岁的中年人

2017122日,国务院办公厅印发了《中国防治慢性病中长期规划(20172025年)》。2017127日,省人民政府办公厅印发了《湖北省防治慢性病中长期规划2017-2025年)》。市政府要求我委根据实际制定慢性病防治规划。

二、慢性病防治现状和存在的问题

近年来,在各级党委政府的重视下,在相关部门的大力配合下,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升,初步形成了慢性病综合防治工作机制和防治服务网络。但是,仍然存在全社会对慢性病危害认识不足,政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制尚未完全建立等问题。慢性病防治工作还不能完全适应经济社会快速发展的需要,距人民群众不断提高的健康需求还有较大差距,我市慢性病防治工作仍面临着严峻挑战。

三、各项目标

2020年,咸宁市慢性病防控环境显著改善降低因慢性病导致的过早死亡率,力争3070岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争3070岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担的增长。

咸宁市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)主要指标

主要指标

基线

2020年

2025年

属性

重大慢性病过早死亡率(%)

17.53

下降10%

下降20%

预期性

心脑血管疾病死亡率(/10万)

263.86

下降10%

下降15%

预期性

总体癌症5年生存率(%)

30.9(国标)

提高5%

提高10%

预期性

高发地区重点癌种早诊率(%)

48(国标)

55

60

预期性

70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率(1/10万)

9.73

下降10%

下降15%

预期性

40岁以上居民肺功能检测率(%)

7.1(国标)

15

25

预期性

高血压患者管理人数(万人)

19.61

22.16

24.32

预期性

糖尿病患者管理人数(万人)

5.21

6.93

7.92

预期性

高血压、糖尿病患者规范管理率(%)

55

65

70

预期性

35岁以上居民年度血脂检测率(%)

19.4(国标)

25

30

预期性

65岁以上老年人中医药健康管理率(%)

45(国标)

65

80

预期性

居民健康素养水平(%)

11.58

大于26%

大于30%

预期性

居民重点慢性病核心知识知晓率


60

70

预期性

经常参加体育锻炼的人数(万人)

60

80

100

预期性

15岁以上人群吸烟率(%)

27.7(国标)

控制在25%以内

控制在20%以内

预期性

人均每日食盐摄入量(克)

9.8(省标)

下降10%

下降15%

预期性

国家慢性病综合防控示范区覆盖率(%)

0

20%

25%

预期性

四、《规划》的主要措施

一是开展慢性病防治健康;二是倡导健康生活方式;三是推进慢性病早诊早治;四是强化高危人群健康干预;五是落实分级诊疗制度;六是规范诊疗服务行为;七是完善防治结合体系;八是引导社会资本参与慢性病防治;九是完善政策保障;十是强化药品供应保障;十一是营造健康环境;十二是推动慢性病综合示范区创建;十三是促进医养融合发展;十四是加强互联网成果应用和科技创新;十五是健全监测评估体系。

五、《规划》实施的保障

为保障《规划》目标的实现,从强化组织领导、落实部门职责、加强人才培养广泛动员社会4个方面提出了保障措施。要求各相关部门要各负其责,明确任务和分工,及时掌握工作进展,定期交流信息,联合开展督查和效果评价。2020年对规划实施情况进行中期评估,2025年组织规划实施的终极评估。


上一篇: 《咸宁市关于加快实施全面两孩配套政策的意见》解读
下一篇: 《咸宁市艾滋病“十三五”行动计划》解读