今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市关于做好学生近视眼防控工作提高视力健康管理公益服务水平通知》解读

来源: 时间:2018-12-17

一、起草背景

为认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)精神,构建集健康教育、监测预警、综合干预、动态管理于一体的学生视力健康管理服务模式,全面推进全市中小学生全人群、全方位、全周期的视力健康管理,提高学生视力健康管理公益服务水平经市人民政府同意,制定此通知。

二、工作目标

以中小学生为对象,持续深入推进近视眼防控工作,力争五年内全市中小学生视力健康基本知识知晓率达到95%以上,中小学校学生视觉环境达标率上升10%,学生视力不良率增长控制在全省平均水平以下,使我市学生视力健康管理服务工作保持全省领先水平。

三、《通知》主要措施

一是开展科学研究,完善视力健康管理服务;二是开展健康教育,普及视力健康知识;三是开展“三项监测”,进行评估预警;四是实施“三重干预”,预防控制近视的发生与发展;五是建立视力健康档案,实施动态管理。

四、保障措施

通知》从机构建设、队伍建设、经费投入等方面提出了5个主要措施。一是加强组织领导,健全工作机制二是创新工作机制,发挥专业机构优势三是强化教育职能,落实视力健康管理四是确保项目经费,推动工作持续开展五是建立评估机制,组织实施监督考评。要求市各有关部门和单位要在市指导委员会的领导下,进一步明确职责,加强配合,共同做好学生近视眼防控工作。


上一篇: 《咸宁市结核病防治“十三五”规划》政策解读
下一篇: 《咸宁市关于加快实施全面两孩配套政策的意见》解读