今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读:关于印发湖北省二级公立医院绩效考核实施方案的通知

来源:湖北省卫健委门户网站 时间:2020-09-07

 



一、文件制定的背景

为深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,进一步健全公立医院绩效考核机制,在总结三级公立医院绩效考核工作经验的基础上,根据国家卫生健康委办公厅和国家中医药管理局办公室《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》精神,结合我省实际,制定了《湖北省二级公立医院绩效考核实施方案》。

二、文件的主要内容

文件从工作目标、工作内容和组织实施等方面部署了全省的二级公立医院绩效考核工作。一是工作目标。2020年,全省正式启动二级公立医院绩效考核工作,并组织第一批二级公立医院参加全国二级公立医院绩效考核。到2022年,全省二级公立医院均参加全国二级公立医院绩效考核,建立较为完善的二级公立医院绩效考核体系。二是工作内容。绩效考核步骤分为医院自查自评和省级考核两部分。考核指标在国家卫生健康委《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》中发布的28个指标的基础上,结合我省实际增加了社会效益等指标(指标29-31)。三是组织实施。要求各地要按照属地化管理原则,切实加强组织领导,建立部门协同推进机制,明确职责分工,形成工作合力,及时出台配套政策措施。二级公立中医医院由省中医药管理部门组织实施。

三、下一步推动落实的具体措施

二级公立医院绩效考核与三级公立医院绩效考核是加强公立医院管理的一项重要举措,是一项系统工程。下一步,省卫生健康委将进一步发挥多部门公立医院绩效考核协调推进、信息共享和结果应用机制的作用,会同相关部门加强统筹协调,形成工作合力。拓展省三级公立医院绩效考核信息系统功能,支持二级公立医院绩效考核工作,充分运用超算技术和大数据技术,推进公立医院绩效考核的标准化、信息化、精准化。及时总结公立医院绩效考核工作经验,挖掘并宣传好绩效考核的典型经验。

相关文件:关于印发湖北省二级公立医院绩效考核实施方案的通知