今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

开展专项整治 维护师生健康

来源: 时间:2018-05-17

近年来,食物中毒、结核病、手足口病、诺如病毒感染等事件在部分学校时有发生,严重危害了学生的健康。我市根据48日省政府全省学校卫生工作电视电话会议精神和市委市政府领导指示要求,在全市开展了学校卫生工作专项整治。

427日至54日,在各地各单位开展自查自纠和县级督查全覆盖的基础上,市政府组织市卫计委、市教育局、市食药监局对全市6个县市区60所托幼机构、小学、中学、高中、高等院校的学校卫生工作进行了抽查。重点查看了学校卫生工作组织管理、人员队伍、经费保障、基础设施、制度建设、学校传染病防控、饮用水、健康教育、学校食品安全工作和2017年风险隐患排查发现问题整改等一系列工作落实情况。

检查发现,通过近年来卫生、教育、食药监等行业部门的技术指导、培训、督办和各地各学校不断改善硬件条件与软件建设下,我市学校卫生整体情况有了较大改观,成立了一把手负责制的学校卫生工作领导小组,制定了相关工作制度,改善了教室、宿舍、厕所、食堂等公共场所硬件条件,落实了健康教育、因病缺勤登记和追踪、传染病报告和处置、学生健康体检、饮用水管理和食品安全管理等工作措施,全市2015年至20173年共发生一般级别学校突发公共卫生事件6起,有力保障了广大师生健康。

在此次督察中,发现除幼儿园外其他各类学校的教室、宿舍、厕所等公共场所常规消毒工作普遍流于形式,部分学校未能按照标准配备保健教师,学校重教学轻健康导致传染病隔离措施执行不到位食堂《食品经营许可证》过期、四害(鼠、蝇、蚊、蟑螂)防护设施缺乏、采购肉类食品无《检验检疫合格证明》、生熟荤素食材混放等风险隐患。针对发现的问题,检查人员现场一一指出,与学校相关责任人进行了沟通和讲解,并结合相关标准和要求提出整改意见。

  下一步,我市将对此次市级抽查发现的问题进行梳理分析,对抽查的60所各级各类学校逐一列出问题清单,要求限期整改,进一步强化学校校(园)长是学校卫生工作第一责任人意识,督促其依法依规履职尽责,消除卫生安全隐患,切实维护广大师生的健康安全。

上一篇: 关爱女性 防治两癌
下一篇: 咸宁妇幼保健进社区开展免费诊治活动