今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

破解“二孩”时代教养难题 共促育龄家庭和谐幸福 咸宁市举办婴幼儿照护服务启动仪式

来源:市卫健委计划生育发展科 时间:2019-06-06

64日,咸宁市社区儿童之家,由市卫健委、市总工会、市妇联和市计生协联合举办了以“关爱婴幼儿健康成长”为主题的咸宁市婴幼儿照护服务启动仪式湖北省计生协梅红部长出席并致辞,咸宁市卫健委、市总工会、市妇联、市计生协等部门的相关负责人参加活动。

在活动现场,“咸宁市社区儿童之家”婴幼儿照护服务天洁示范点园长介绍了项目点照护服务情况;小朋友们和老师们共同表演了丰富多彩的文艺节目;参加活动的领导和嘉宾为孩子们送上了绘本、彩笔等礼物并一同合影留念;咸宁市疾控中心的专家带来了传染病防控知识讲座,咸宁市妇幼保健院儿童保健中心的专家讲解了婴幼儿辅食的相关知识。

自全面两孩政策实施以来,育龄群众和广大家庭对优生优育、儿童早期教育的关注度不断提升,对获得婴幼儿照护服务的期望日益迫切。咸宁市针对新情况先试先行,大胆探索,2018年,率先采取民办公助的模式与“东方爱婴”早教机构联合开办了首家0-3岁普惠性婴幼儿照护服务项目点“咸宁市社区儿童之家”,满足了小区40个家庭托幼、60个家庭早教和健康教育服务。今年,在市妇幼保健院开办了第二家“咸宁市社区儿童之家”托幼服务点,解决了本单位职工上班无人照护婴幼儿的困难,目前,0-3岁婴幼儿照护工作已覆盖到全市各县(市)区。

 湖北省计生协组织宣传和群众工作部部长梅红指出,随着全面二孩政策的实施,群众普遍反映不敢生、不想生,最大的原因就是生出来的孩子没人带,养孩子的成本高,要解决这些问题,就必须落实好十九大报告“关于促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接的要求”,加快发展多种形式的婴幼儿照护,支持社会力量办托儿机构,满足不同层次的需求,补齐社会政策短板。近年来,咸宁市委、市政府及卫健委党组高度重视计生协事业发展,走出了一条具有咸宁特色的转型发展之路,在全省乃至全国都有影响,她相信,在咸宁市委、市政府及卫健委的支持指导下,“咸宁市社区儿童之家”通过开展形式多样的宣传教育服务,一定能将生殖健康、优生优育的知识传递到千家万户,在不断增强群众幸福感和获得感中发挥日益重要的作用。

咸宁市卫健委党组书记、主任李华平表示,婴幼儿是人的全面发展的初始阶段,是个体生长发育最迅速的时期,做好婴幼儿照护服务工作,事关婴幼儿的健康成长,事关亿万家庭的和谐幸福,事关祖国的未来。下一步,市卫健委将会同有关部门,构建完善保障体系,加强婴幼儿照护服务机构的卫生保健工作,加强监管服务,加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,用实际行动庆祝新中国成立70周年,为促进婴幼儿健康成长、家庭和谐幸福、推进健康咸宁建设,做出新的更大的贡献。


上一篇: 随州市计生协一行来咸学习考察项目工作
下一篇: 市卫健委联合开展“关爱婴幼儿健康成长”暨咸宁市婴幼儿照护服务启动式宣传活动