今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市召开卫生健康工作视频会 推动卫生健康事业高质量发展

来源:咸宁名医 时间:2020-05-22



4月30日,我市召开卫生健康工作视频会,会议主要总结2019年工作,部署2020年卫生健康工作。

  “2019年,是卫生健康系统最稳定时期,可以说是我市卫生健康事业发展最好阶段。”市卫健委相关负责人介绍,2019年,健康咸宁做法、医养结合经验、智慧健康养老三项典型经验被全国推广;健康扶贫作为市州唯一代表在全省健康扶贫工作推进会中交流发言; 0-3岁托幼工作作为全省唯一市州级试点,探索出了政府引导型、企事业单位福利型、幼儿园延伸型、社会自办型、家庭养育型五种服务模式。

  此外,市中心医院在2019年实现了省级医学领军(拔尖)人才大突破,3人分别被评为湖北省医学领军人才、青年拔尖人才。市中心医院、市中医医院、附二医院、咸宁市第一人民医院、通城县人民医院、崇阳县人民医院、崇阳县中医医院创建了一批省级临床(中医)重点专科。

  2019年,我市实现了医共体全覆盖;突破了无偿献血9吨大关;做到了安全饮水水质监测行政村100%覆盖;市中心血站、市儿童医院、咸安区妇幼保健院、赤壁市疾控中心、崇阳县、通山县中医医院等一批项目建设有序推进。

  据介绍,今年,我市卫生健康工作将从强化定力抓新冠肺炎疫情防控、强化统筹抓健康咸宁建设、强化担当抓医药体制改革、强化履职抓健康扶贫攻坚、强化责任抓应急体系重构、强化基础抓服务能力提升、强化法治抓行业综合治理、强化发展抓人口政策调整、强化规范抓机关效能提高、强化保障抓主体责任落实等十个方面进行。将继续坚持卫生健康工作“稳中求进、进中求新”的总基调,保持全市卫生健康事业稳步发展的良好势头,确保全市疫情平稳不反弹,各项工作提质增效进位,坚持新发展理念、开拓新思路、探索新方法、发展新模式,实现新作为。

  市卫健委相关负责人表示,在这样特殊的时刻,各地各行业都在有序复工复产,全市卫生健康系统也应以超常规的思维,统筹推进2020年卫生健康重点工作任务落实,以特殊的使命担当推动全市卫生健康事业高质量发展。