今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区:强化标准抓创建 优化服务抓管理

来源: 时间:2017-11-29

强化标准抓创建  优化服务抓管理

 

    咸安区辖9131农场、178个行政村(社区),总人口63.17万,其中育龄妇女12.53万人。2017年全区综合避孕节育率77.29%、药具“新五进”覆盖率98%、药具随访率99%、药具管理信息系统应用率100%在省、市计生药具站领导下,近年来,我们围绕计生药具“六化”创建标准,加大宣传力度,规范服务管理,拓宽发放渠道,不断提升药具服务水平,赢得了广大育龄群众的好评。

    一、搞好“三个”强化,确保机制完善

1、强化组织领导力度。成立了由分管副区长为组长,卫计、财政、民政、交通、药监、工商、商务、妇联、总工会和区直三家医疗单位等职能部门负责人为成员的药具示范区创建领导小组,组建创建工作专班。各乡镇建立了相应机构,全面完善区、乡、村三级创建责任网络,做到药具工作层层有人抓,事事有人管。

2、强化经费投入力度。2017年区财政投入资金10万元,对区妇幼保健计划生育服务中心进行改造升级,对计生药具库房及室内配套设施进行升级达标改造。区财政在原计划生育免费技术服务结算标准的基础上提高10%进行补贴,将药具管理服务经费纳入卫计事业经费部门预算,药具工作经费按每年11万元标准投入到位。区乡免费调入、调出药具以计价的形式纳入区财政账户管理。各乡镇也投入59.7万元,对乡、村两级药具发放网点进行规范改造,添置相关室内配套设施及标识。

3、强化督查考评力度。区政府与各乡镇、区直有关单位签订了计划生育目标责任书,将药具工作纳入计划生育目标责任制考核的重要内容。区卫计局成立绩效考评小组,对全区药具工作进行技术指导、巡回督查、量化考核,每半年督查考核一次,督查考核结果与药具服务人员的绩效工资挂钩,年终总结评比,奖惩兑现。

    二、围绕“六化标准”,规范服务管理

1、做到职责明晰化。将药具“六化”创建目标细化分解到区、乡计生服务机构和网点,创建工作以图表形式实行“六统一”:统一工作职责、统一操作程序、统一工作进度、统一资料格式、统一创建流程、统一评估尺度,让药具管理服务机构、人员都明白该做什么、怎么做。

2、保障建设标准化。全区按照“一乡一柜一厅”、“一村二箱一栏”建设标准。全区共建免费药具发放点208个。配备自助药具发放机23台,其中购买自助药具发放机13台,配置自取式发放箱235个,便携式药箱114个,药具储存柜177个。乡级展示厅13个,村级展示栏177个。

3、促进管理规范化。全区药具计划调拨、仓储、运输、供应、发放、随访咨询、信息统计、质量控制、经费管理等制度健全科学,流程规范,计划调拨发放手续齐全,药具运输做到“及时、准确、安全、经济”。药具账、卡、册齐全,填写准确,分类归档。全面完成了国家下拨经费85%的药具订购计划,无报损药具,无库存积压浪费的药具。

4、实现服务优质化。药具发放网点布局合理,供应渠道畅通,群众领取方便。药具管理服务人员经常进村入户,随访咨询服务,强化口服避孕药和上环对象随访,同时利用手机短信咨询,并做好随访登记。

5、推进运行信息化。提升信息化应用水平。参与国家药具购、调、存的信息系统运行平稳,进、存、出数据相符,各乡镇、村药具数据均通过信息平台上报,提高信息上报的及时率和准确率。目前全区使用免费避孕药具对象5145人,其中当月使用1077人,已全部上机。

6、确保队伍专业化。区级配备2名药具管理专兼职人员,每个乡镇配备1-2名专兼职人员,配备村居药管员336名,实行村医和村专干双管双加强。每季度举办一期全区药管人员培训班,人员考试合格,持证上岗,提高队伍素质和水平,积极开展“最美药管员”活动,全区共评选乡级“最美药管员”10名、村级“最美药管员”20名。

    三、创新“三种模式”,满足群众需求

    1、创新宣传教育模式一是开展公益宣传。在咸安电视台滚动播放药具公益广告,省卫生计生网站和咸安区政府网上进行药具知识宣传,共投稿5二是开展节庆宣传。结合重大纪念日和节假日,今年开展各类专项宣传活动共11场,服务2900人次,发放卫生计生服务指南3210份,健康大讲堂专家巡讲9场,发放健康支持工具包2300人;开展健康活动12场,发放各类宣传彩折页3000余份、免费服务卡1200余张,派送资料图册5000份。三是开展阵地宣传。区、乡妇幼保健计生服务机构、村卫生室均设立药具宣传专栏,定期更换宣传内容,共制作宣传栏198个,群众药具知识知晓率达95%以上。

    2、创新药具发放模式。一是将送药具上门与群众自主领取相结合。在人口相对密集的地方悬挂药具自取箱,供育龄群众主动获取免费药具;将专人发放和自动发放机相结合,在人口集中地设立自动发放机;二是将定点发放和流动发放相结合。在育龄妇女健康大普查时和流动人口集中的时间设立临时流动发放点。

   3、创新随访服务模式。一是对长期使用药具人员进行“专访”。即对使用药具有失败史或不良反应对象进行专访,有针对性地对进行“个性化”的药具知识宣传。二是对临时使用药具人员进行“家访”。针对新婚期、哺乳期等不同阶段,传授避孕方法,提高育龄群众的避孕节育知情选择能力。三是对特殊对象进行定期“回访”。及时了解用药适应情况,对出现异常人群及时纠正、督促其更换其它避孕方法。(区卫计局)

上一篇: 赤壁市:"六个围绕”打造慢病防控新模式
下一篇: 嘉鱼:卫计局发放11.15万元的救助款 温暖扶贫对象