今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市对计生特殊家庭实行“十个全覆盖”

来源:市卫健委基指流管科 时间:2019-06-10

为着力解决我市计划生育特殊家庭实际困难,维护社会公平正义和大局稳定,湖北省赤壁市在全市开展计生特殊家庭关爱关怀活动,全面实现“十个全覆盖”。一是双岗联系人制度全覆盖。为每个计生特殊家庭落实乡镇、村两级联系人各一名,发放“爱心卡”,公布联系电话,及时解决和反映困难和问题。2019年全市323名特扶对象均落实了双岗联系人。二是心理慰籍全覆盖。依托心理健康咨询服务团队对“失独”家庭开展心理疏导服务。发动社会志愿者、义工为计生特殊家庭开展亲情陪伴、情感交流等心理慰籍活动。组织计生特殊家庭开展各种文化联谊活动,引导他们积极面对生活,重拾生活信心,主动融入社会。全年参与相关活动200余人次。三是就医绿色通道全覆盖。计生特殊家庭成员持本人《医疗优诊证》在全市公立医疗机构就医,享受急诊和普通门诊优先政策,在定点医疗机构就医除享受优先政策外,还减免急诊和普通门诊挂号费、急诊和普通门诊输液费。四是家庭医生签约服务全覆盖。全市计生特殊家庭成员已全部纳入家庭医生签约服务重点人群管理服务,全面提供签约基本医疗服务、基本公共卫生服务和约定的个性化健康管理服务。对60岁以上行动不便的“失独”老人开展居家养老上门医疗服务,每月上门巡诊不少于两次。2019年计生特殊家庭医生签约服务323人。五是城乡医保缴费减免全覆盖。所有参加城乡居民医疗保险的计划生育特殊家庭人员,其个人缴纳部分全部实行减免,由市财政按标准给予缴费。2019年共减免238人。六是住院护理保险全覆盖。市卫健局、市计划生育协会为全市计划生育特殊家庭的夫妻及其伤残子女全部购买住院护理保险。全市2019年购买住院护理保险383人。七是健康体检全覆盖。市疾控中心每年组织计划生育特殊家庭人员开展一次免费体检,所需资金由市财政承担。八是传统节日慰问全覆盖。市卫生健康局每年在端午、中秋、春节等传统节日开展上门慰问,并发放一定的慰问金。2019年慰问225户,323人。九是康养保障全覆盖。60周岁以上的计生特殊家庭夫妇,按规定优先纳入五保供养或入住康养机构给予养老保障。全市已纳入五保供养20人,享受低保43人,入住养老机构4人。十是临终关怀全覆盖。组织志愿者、协会会员及所在单位对计生特殊家庭对象在病重、病危时开展临终关怀活动。全市已开展计生特殊家庭人员临终关怀10余人次。


上一篇: 通城县编办领导赴卫健系统调研,计生协组织建设得到重视
下一篇: 湖北科技学院举办同伴教育主持人大赛总决赛