今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市卫健委驻村工作队筑牢防汛“堡垒”

来源:咸宁市卫生健康委员会 时间:2020-07-16




7月5日开始,连续强降雨突袭我市,防汛抗洪抢险救灾形势严峻、任务繁重。在市扶贫攻坚领导小组的统一指挥部署下,市卫健委驻厢所村工作队情系群众、多措并举开展防汛抗灾工作,确保群众生命财产安全,为厢所村筑牢“安全堡垒”。

及时组织避险,村民无一伤亡。此次降雨,给厢所村村民的生命财产构成严重威胁,暴雨引发的山洪肆虐,致使大市河厢所段水位持续上涨,沿河多出耕地被淹。面对突如其来的强降雨,市卫健委驻村工作队带领村两委干部积极开展防汛工作,临危不惧、处乱不惊,冒着倾盆大雨,第一时间逐户走访,以住房安全为导向开展全面排查,发现险情迅速妥善处置。在此次强降雨过程中,厢所村村民无一伤亡。

防洪抢险在前,彰显党员风采。7月7日晚上7点左右,由于雨势过大,厢所村9组部分路段山体滑坡,导致树木倾倒在公路上。驻村工作队发现险情后,第一时间赶赴滑坡现场查看情况,带领本村干部群众清理拦路树枝,充当防汛减灾“排头兵”,彰显党员风采。

强化值班值守,凸显责任担当。自防汛工作进入临战状态以来,市卫健委驻村工作队牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险思想,将防汛抗灾工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚决保持战时状态、战时作风,做到守土有责、守土负责、守土尽责。工作队同村两委干部一道,积极组建防汛抢险小分队,坚持日夜值守阵地,并实行“分片包干制”,对全村各段各组进行巡查,确保出现险情第一时间上报、第一时间解决,以强烈的责任感和使命感为厢所村群众筑牢防汛“安全堡垒”。