今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市卫健委驻村工作队“授人以渔” (崇阳厢所村农户喜领“养殖红包”)

来源:香城都市报 时间:2020-07-31




为激发建档立卡脱贫户的生产动力,强化自身造血功能,确保脱贫质量的稳定性,真正实现脱贫致富,今年年初以来,市卫健委驻崇阳县路口镇厢所村工作队大力宣传养殖奖补政策,鼓励农户发展养殖产业以增加收入。

“没想到能领到500元的养殖奖励,现在政策是养得越多奖励越多,接下来我要多喂几头猪。”近日,厢所村8组建档立卡脱贫户丁旺明领到市卫健委驻村工作队发放的“养殖红包”,开心得合不拢嘴。

据介绍,在市卫健委驻村工作队入组进行摸底统计的时候,不少农户看到养殖奖补能够真正得以落实,养殖积极性愈发高涨,部分农户甚至现场打电话预定猪仔,期望年终的时候也能领到驻村工作队发放的“养殖红包”。

为激发农户自身发展养殖产业的积极性,市卫健委自2019年起便一改传统的发钱发物帮扶,发放奖补资金4.11万元,对养殖猪、牛、羊、鸡鸭达一定规模的农户给予奖励扶持,受益农户达69户。鉴于今年猪仔价格较高,养殖成本较往年显著增加,工作队进一步降低奖补门槛,加大养殖奖补力度,减少农户养殖压力。

“今年,我们拟在年中和年末分两批进行奖补,7月已完成第一批奖补,发放奖补资金4.85万元,受益农户达117户,其中获得奖励的建档立卡脱贫户占32.5%,较2019年提高约12个百分点。”市卫健委驻村工作队相关负责人表示,通过给农户发放“养殖红包”,进一步增加了农户的养殖积极性,淡化了部分农户尤其是建档立卡脱贫户的“等、靠、要”思想,在村内形成了勤劳致富的良好生产氛围。