今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市卫健委法治热线——医疗美容

来源:市卫健委法监科 时间:2019-05-22

主持人:说到医疗美容这个话题,很多的女性朋友都会很关注,随着人们对外貌越来越重视,想通过手术等手段达到美容效果的人越来越多。我们常说,爱美之心,人皆有之,以前没有高科技的时候,很多女性朋友会选择通过化妆品护肤品这种日常生活护理方式去保持美丽的外表。现在我们的生活水平提高了,人们有能力通过更高技术,更成功,更加见效的方式去让自己变得更加美丽,于是医疗美容行业就在这样的背景下,不断发展和进步。但同时,很多市民朋友应该也知道,这个美容整形行业,很多时候需要在脸上动刀子,这个跟医生治病一样,是需要有相关的资质的,否则,空有一颗变美的心,最后很可能会为自己的轻信付出代价。今天我们要跟大家讲的案例就发生在我们的身边,节目的开始,先一起来听的案例——

20174月,市卫计委综合监督执法局接到投诉,刘女士在逛街的时候看到美容店发的广告,想到自己脸上长了一点皱纹,于是抱着试试看的心里去了那家店,发现有人正在美容院割双眼皮,刘女士感觉有些不对,这个割双眼皮要在脸上动刀子,不应该去整形医院吗?这家店到底有没有资质呢?于是进行了投诉。接到投诉,卫生监督员到被举报的美容馆进行了调查,发现了老板正在为患者进行割双眼皮手术,同时发现门店有纹眉的手术器械、药品,超声刀仪器及一批激光类仪器设备。随即对美容馆进行了调查,对涉案物品进行了“证据先行保存”,对该美容馆负责人按照“非医师行医”进行了立案查处。

 

我们去年在做节目的时候,也讲过一期类似的主题,我还记得当时是一个女孩在纹身学校学习,想要有两个漂亮的酒窝,这个纹身学校就在女孩的脸上植入了两枚钢钉,结果脸部发炎,局部的肉都烂了,女孩后来去了医院,医生赶紧把钢钉取了出来。由此可见,市民朋友一旦去了没有资质的美容整形机构,面临的风险有多大。在这里,首先请嘉宾跟我们讲一讲非法的医疗美容有哪些危害?

 

甘哲:1非法医疗美容机构大多未设置符合条件的消毒设施、设备,使用的药品来路不明、质量没有保证,消费者被感染的风险极大。术前不进行必要的医学检查,也不配备必要的抢救设施,一旦出现危险往往是致命的。有的手术实施者为了降低这种风险,往往要求消费者长期大量使用抗生素,造成对肝、肾等脏器的损伤。一些非法医疗美容机构使用假药、劣药或没有质量保证的产品蒙骗消费者。假药、劣药可造成感染、毁容、致残、致癌等严重后果。

2、非法医疗美容机构为了规避风险,对手术可能产生的风险避而不谈,不签署有关协议,甚至连基本的收款收据都不提供,消费者对手术实施方的单位及个人基本信息往往知之甚少。一旦出现问题,消费者甚至不能证明自己曾经在该地点实施过医疗美容,而相关人员只要更换联系方式和行医地点便可逃避责任。

所以广大消费者千万不要因为贪图便宜尝试非法医疗美容。

主持人:其实按照很多市民朋友的理解,割双眼皮特别简单,也不需要去什么大的美容医疗机构,到一些小地方,又便宜又快。在这里我们也想了解一下,什么是医疗美容,需要什么样的条件?

甘哲:  医疗美容:是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。

医疗美容的定义理解:“方法、手段”+“目的”

方法手段1.手术,2.药物,3.医疗器械,4.其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法。

目的:对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。

美容医疗机构,是指以开展医疗美容诊疗业务为主的医疗机构。所以它首先必须是医疗机构,要取得《医疗机构执业许可证》才能经营本案中的美容院就不是正规的美容机构。

 

主持人:那我们平常所见的有哪些属于医疗美容呢?

甘哲:隆鼻术“线雕”“ 割双眼皮”“纹眉漂唇” 脂肪抽吸术,光子嫩肤、超声刀、倒膜及面部护理治疗痤疮、色斑及调节肤质。

微创治疗的常见的有,微针就是水光针、肉毒素注射,填充物注射,吸脂与脂肪移植

激光治疗常见的有除皱、消除皮肤松弛、脱毛、磨削,去瘢痕等等。

这个案例里,市民投诉的割双眼皮、超声刀、纹眉,就分别属于美容外科和美容皮肤科。

主持人:哦。这些项目确实蛮常见的,日常生活中经常听到。我们都没有把上升到医疗行为的层面。想想蛮可怕的。

我们以前听到过这样的情况,有的人在做医疗美容行业就租了别人的住房,直接将医疗美容的场所开在家中,执法人员接到举报投诉后是否有权进行执法检查?

 

甘哲:有权,但是这种情形取证非常困难。非法医疗美容的场所往往设在居民楼院、写字楼或在普通的生活美容院内,室内户外往往不设医疗美容的广告,隐蔽性较强,且多采用熟人介绍,或通过微博、微信等方式传播信息,有针对性地选择消费者群体,而且不直接说明人员、地址和联系方式,隐蔽性极强。    

 

主持人:我们刚刚看到案例中说的这个美容馆负责人按照“非医师行医”进行了立案查处什么是非医师行医”?

 

甘哲:《最高人民法院关于修改〈关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》

第一条 具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:

(一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;

该美容店负责人没有取得“医师资格证”,所以属于典型的“非医师行医”

 

主持人:这个案例中的“美容医生”应当承担哪些法律责任?

甘哲:这个案件中美容医生为非医师行医,应吊销其执业证书另外,对美容店,因其未经批准擅自开办医疗机构行医,面临被取缔、没收违法所得及其药品器械,并给予10万元以下的罚款的行政处罚。

 

主持人:如果说非法的医疗美容造成患者人身损害,是否属于医疗事故,应该如何维权?

甘哲:因医疗美容行为不属于医疗行为,造成人身损害无法进行医疗事故鉴定。如果发生人身损害,有效的救济途径就是去法院起诉索赔。 

主持人:看来,不小心进行撞到了非法医疗美容,真是危险啊。那么,市民朋友在选择美容整形机构的时候,需要注意一些什么问题?

甘哲:消费者在选择医疗美容机构时一定要确认该机构是否取得了《医疗机构执业许可证》、诊疗科目中是否含有“医疗美容科”、主诊医师是否具有相应的资质,这三点缺一不可。同时,一定要签署相关协议,索取印有该机构公章的发票。切勿轻信或为了省钱而选择地下美容机构,造成难以挽回的后果。

主持人:嗯,下面我们再来分享一个案例。20186月,患者通过12320市卫健委举报,她在一家正规的医疗美容门诊部进行了抽脂、填充、注射肉毒素等手术。结果术后,发现效果不佳,有不良反应,怀疑她手术的不是美容医生,请调查处理。市卫健委当即安排监督员到该美容门诊部进行了调查,通过调取手术病历及监控视频,锁定了手术医生,经过调查,发现该医生只是一名普通的外科医师,根据调查情况,我委对该机构进行立案调查,对机构及当事医师依法进行了处理。案例一中,消费者误入了没有资质的美容院,这里正规的医疗美容门诊部,又有哪些问题呢?我们请市卫健委党组成员、副主任董伟峰帮忙解析一下:

首先,虽然同是医生,我们看到好像普通外科医师不能进行医疗美容行为,那么请问“美容医师”需要符合什么样的条件?

 

董伟峰:“美容医生规范来说,叫“医疗美容主诊医师”湖北省医疗美容主诊医师分为美容外科、美容皮肤科、美容牙科和美容中医科四个类别。不同类别的美容主诊医师具体要求不同,总的来讲,一是具有临床类别执业医师资格并执业注册,执业范围为相应类别专业,这里特别说一下美容外科,负责实施美容外科项目的应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;;二是具有医学专业专科以上学历;三是具有临床工作经历;四是经市(州)级以上学会或专业委员会医疗美容专业培训或在二级以上医院美容外科专业进修并合格的;五是5年内不是医疗事故的主要责任人;六是2年内医师定期考核合格。

这些要求不是一般的医师能达到的,更不是我们平常接触的,随便找个培训机构进行短期培训,拿个结业证就上岗了。不是专业的医疗美容主诊医师,都非常危险。

 

主持人:本案中,正规医疗美容机构使用不具备美容主诊医师资格的医师开展医疗美容服务,应当怎样适用法律?

董伟峰:《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条 任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以三千元以下的罚款;有下列情形之一的,处以三千元以上五千元以下罚款,并可以吊销其《医疗机构执业许可证》:

    ()任用两名以上非卫生技术人员从事诊疗活动;

    ()任用的非卫生技术人员给患者造成伤害。

 

主持人:现在非法微整形的渠道层出不穷,消费者也要积极参与到保护自己权益的行动中来,不要被花言巧语迷惑,选择到合法的医疗美容机构消费。面对形形色色的美容机构,作为消费者,如何鉴别医疗美容机构?

 

董伟峰:卫健部门提醒,五看鉴别医疗美容“真伪”

一是看资质。正规合法的医疗美容机构会在醒目位置悬挂有效的医疗机构执业许可证。没有医疗机构执业许可证,肯定是非法医疗美容场所。

二是看人员。进行医疗美容服务的应该是医疗美容医生,而不是一般的医生,更不是美容师、理发师等。医疗美容医生首先必须持有医师资格证书、医师执业证书,同时也是“医疗美容主诊医师”。消费者可登录国家卫生和计划生育委员会网站,进入 “执业医师数据查询系统”查询验证。

三是看环境。医疗美容机构和生活美容院不一样,医疗美容项目和收费需要公示,并有医疗收据(发票),医疗美容行为一般在医疗机构的美容手术室(或治疗室)进行。

四是看流程。正规的医疗美容机构会在医疗美容项目开展前与消费者充分交流微整形是否合适,可能产生的不良后果和技术风险,签署知情同意书并如实书写病历文书。

五是看药械。微整形是医疗美容的一种技术。微整形注射使用的A型肉毒素是医疗用毒性药品,包装上有“毒”字标识;注射用的玻尿酸是医用材料,是按照医疗器械进行审批的。进口药品或材料必须标有中文标识。消费者可使用手机,进入国家食品药品监督管理总局网站进行核实。

 

主持人:好的,收音机前的听众朋友,您现在正在收听的是大型普法直播访谈栏目,法治热线。今天做客我们直播间的是咸宁市卫健委的嘉宾,如果收音机前的听众朋友有和医疗美容相关的法律问题需要咨询,欢迎大家拨打我们的热线电话8251234/8255678参与到我们的节目,同时也可以打开我们咸宁人民广播电台的微信公众号,在左下角有一个法治热线的板块,点击我要咨询,反映自己的法律问题。

 

微信平台有网友刘女士咨询:现在咸宁的美容院很多,我们老百姓确实也不知道哪些是符合标准,哪些不符合标准,我建议执法部门应该在检查过后有一个通报,让我们老百姓在网上能查到,在我们咸宁当地哪些是正规的有资质的美容整形机构。避免老百姓走到坑里去。

 

董伟峰目前我市5家医疗美容机构都属于门诊部以下的,都只能开展一级美容外科的手术。分别是安美、甜心、好好玩美、艾莱、卓雅这5家,并且这5家只能做上面我们分享的常见的医疗美容项目。同时,即便在正规的美容机构,也应该提高甄别能力,谨慎对待美容行为。

主持人:广大消费者如果在生活美容馆(店)发现非法医疗美容的,可以向市场监管部门举报,也可以通过拨打12320进行举报,这个是卫生健康部门的卫生热线,或者拨打当地卫健监督部门的投诉电话,市卫健委综合监督执法局的投诉电话是0715-8272536。