今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

支部主题党日活动注意事项

来源: 时间:2018-05-24

1.关于组织主体。支部主题党日活动一般以支部为单位进行,支部人数较少或特定主题需要的,经上级党组织批准,可多个支部联合开展

2.关于活动时间。各党支部要严格遵守统一的时间要求开展支部主题党日活动,如遇特殊情况需提前或延迟的,须报请上级党(工)委同意。

3.关于参加对象。全体党员均应参加支部主题党日活动,对于年老体弱、长期在外务工的党员,经本人申请,党支部研究同意后,可不参加支部党员大会和党小组会,安排支委成员、党员进行“一对一”联系服务,每月采取电话、微信联系或上门走访等方式,了解掌握其思想、工作和生活情况,向其传达支部主题党日活动的有关精神,送达学习资料,听取其意见建议;鼓励开门搞活动,每期支部主题党日活动,应组织党员发展对象、入党积极分子、优秀人才、群众代表等参加,并积极吸纳外来流动党员参加

4.关于选派观察员。观察员全程参加支部主题党日活动,会上摆放“观察员席”,一般安排在支委成员旁;观察员要注意与支部书记沟通情况,每期支部主题党日活动开始时,观察员应对上期活动开展情况进行点评、提醒。

5.关于缴纳党费。①每年年初党支部集中研究一次党员党费缴纳标准,生活确有困难的老党员,经党支部研究同意后可少交或免交党费,相关情况报上级党组织备案。②参加支部党员大会的党员现场逐个缴纳党费,流动党员可通过网上交纳、代缴等形式交纳党费,因病因事临时未参加会议的党员,支部主题党日活动后及时补缴。

6.关于诵读党章。采取齐诵的方式进行。

7.关于组织学习。聚焦党章、习近平新时代中国特色社会主义思想开展学习,每期安排学习内容不宜过泛,分散学习主题,增加基层负担;②丰富学习形式,每期安排部分党员交流讨论,强化党员参与和互动,坚决防止一读到底、一念到底;③会上可安排一定时间自学,党员做好学习笔记;④学习内容较多时,组织党员会后自学,安排好每次会上集中学习的时间。

8.关于开展组织生活。①每期开展党员述学述做,提前确定述学述做人选;②党员个人有受到约谈、问责处理情形的,要在当月的支部主题党日活动中,向支部党员大会或党小组会做出说明和检查。

9.关于实行民主议事。提前研究确定议题,力戒“选择性议事”、“表面化议事”②支部书记会前做好充分准备,会上认真总结归纳,避免议而不决;严格执行支部书记末位表态制度,充分发扬民主。

10.关于落实公开制度。把握拟公开事项的公开对象和公开范围,严格按照制度规定进行公开;②力戒“选择性公开”、“粗线条公开”

11.关于召开党小组会。党员人数较少的党支部,党小组会相关程序可在党员大会上一并进行,不再另行召开党小组会

12.关于开展党员先锋指数评定。每年度进行1次党员先锋指数评定,由支委会结合年度民主评议党员结果,根据党员参加支部主题党日活动表现情况,评出党员先锋指数得分,并适时予以公开。

13.关于活动纪律。党员要准时到达会场,认真参加相关活动,因病因事临时不能参加活动的,要严格执行请假手续;支委班子要发挥领导作用,党支部书记、支委成员坐主席台“唱主角”;③党组(党委)书记等领导干部要以普通党员身份参加活动,和普通党员坐一起,党员之间要互称“同志”;④对无正当理由多次不参加活动的党员,党支部应对其进行批评教育,要求限期改正,经教育仍无转变的,按程序规范稳妥地予以处置。

14.关于台账管理。党支部要指定专人,规范整理每期的活动签到表、现场照片、影音资料、学习文本、党费收缴等台账;支部工作手册或会议记录本上,要全流程记载活动情况;③党员要在《党员手册》上做好活动记录。